RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Министерство финансов хочет вывести из тени 200 млрд грн зарплат украинцев

Теневые зарплаты приводят к увеличению дефицита Пенсионного фонда
Министр финансов Наталья Яресько отмечает, что будут поощрять работодателей не выдавать зарплаты в конвертах.
Министерство финансов хочет вывести из тени 200 млрд грн зарплат украинцев Фото: news.vitebsk.cc

Об этом она заявила в интервью в программе "Правительственные будни" на "Украинском радио".

Яресько предположила, что в следующем году ставка единого социального взноса будет для всех составлять 24,5%.

"Поэтому я думаю, что мы поощрим работодателей вывести из тени зарплаты. Очевидно, есть часть бизнеса, который законно работает и законно платит свои зарплаты, для него в этом году ничего не изменилось. Для них в этом году средний ЕСВ 41%, как и в прошлом году", - сказала она.

Размер теневых зарплат министр финансов оценила примерно в 200 млрд грн.

Это означает, что пенсии будут начисляться с заниженной заработной платы, а не с реальной. Кроме того, выплата зарплат в конвертах приводит к увеличению дефицита Пенсионного фонда.

"Поэтому, чтобы наполнить Пенсионный фонд, важно поощрить всех платить официальные зарплаты и платить ЕСВ", - подчеркнула Яресько.

ЧИТАЙТЕ: Налогово-бюджетная контрреволюция: Азиривской тропой - к "экономическому Чернобылю"?

По ее словам, Украина сегодня имеет одну из самых высоких ставок ЕСВ в Европе, в среднем это 41%.

"Поэтому правительство вместе с Верховной Радой нашли способ, как можно привлечь бизнес забрать эти зарплаты из тени, дать возможность дофинансировать Пенсионный фонд, а также дать людям возможность нормально формировать свои пенсии в будущем, исходя из реального размера заработной платы", - отметила министр.

Она заметила, что те, кто намерен вывести значительную сумму заработной платы из тени, имеют право на уменьшение ставки ЕСВ в среднем до 16,5%.

Яресько добавила, что многие представители малого и среднего бизнеса положительно воспринимают такие нововведения, поскольку понимают, что работать без рисков намного легче.

Как сообщал iPress.ua, после вступления в силу изменений в Кодекс законов о труде Украины за использование наемного труда без юридического оформления, а также выплату зарплаты "в конвертах", работодатели будут нести ответственность. За нелегальных работников работодатели будут платить штраф на сумму более 36 тыс. грн.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 01 2015 19:27
МЕДИА
iPRESS советует