На Харьковщине зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году
"30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма. Пострадавшая, 1987 года рождения, жительница. Дергачи, принимала вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в г.. Мелитополе Запорожской области" , - говорится в сообщении пресс-службыХарьковского областного лабораторного центра.
Отмечается, что первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в областную клиническую инфекционную больницу.
Читайте также: Вспышка ботулизма в Украине: как и где лечить смертельное заболевание
Больному введена сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.
Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащийся в неправильно приготовленных консервах. Основной путь передачи заболевания - пищевой, очень часто это происходит из-за употребления консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.