RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Настроения бизнеса в мае улучшились за снятие жесткого карантина - НБУ

В то же время ухудшили свои оценки предприятия строительства до 49.4 с 51.5 в апреле
В мае индекс ожиданий деловой активности во второй раз за год превысил равновесный уровень в 50 пунктов, ведь бизнес положительно реагирует на постепенное снятие жесткого карантина.
Настроения бизнеса в мае улучшились за снятие жесткого карантина - НБУ Фото: nalog-briz.ru

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (Иодая) Нацбанка, сообщает "Экономическая правда".

Так, в мае он составил 50,5 пункта против 46,9 пункта в апреле. В большинстве секторов оптимистично оценили результаты своей деятельности, особенно в промышленности и сфере услуг. Несколько снизили свои ожидания строительные компании.

Предприятия промышленности улучшили оценки за благоприятную внешнюю и внутреннюю конъюнктуру, секторный индекс вырос до 50.8 с 49.8 в апреле. Респонденты существенно улучшили настроения по объемам новых заказов, в том числе экспортных.

В сфере услуг наиболее существенно улучшили свои оценки: индекс вырос в мае до 50.7 с 48.8 в апреле. Ожидается рост объемов предоставляемых услуг, новых заказов и заказов в процессе. Также планируется несколько увеличить тарифы на фоне высоких закупочных цен.

До 49,9 с 48,9 пункта улучшили ожидания предприятия сферы торговли. Респонденты ожидают медленный рост объема закупки товаров для продажи, некоторое снижение товарооборота и размера торговой маржи. Впервые после октября 2019 предприятия торговли прогнозируют незначительное увеличение численности работников.

Ухудшили свои оценки предприятия строительства до 49.4 с 51.5 в апреле. Сохраняются высокие ожидания роста цен поставщиков, стоимости услуг подрядчиков и цен на продукцию.

В то же время, предприятия сектора оптимистично настроены относительно объема новых заказов, объема закупки сырья и материалов, доступности услуг подрядчиков. Объем строительства ожидается на уровне предыдущего месяца.

Предприятия всех секторов продолжают ожидать роста цен на свою продукцию на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков. Также предприятия всех секторов, кроме торговли, не ожидают увеличения численности работников.

Напомним, что за I квартал 2021 крупные и средние предприятия Украины в целом получили 166 млрд гривен прибыли.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 06 2021 15:26
МЕДИА
iPRESS советует