RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

НБУ констатировал конец трехлетнего цикла роста доходов украинцев

После ослабления карантина рост зарплат маловероятен
Последствиями экономического кризиса 2020 станет прекращение роста реальных доходов украинцев. Трехлетний цикл завершился.
НБУ констатировал конец трехлетнего цикла роста доходов украинцев

Об этом говорится в "Отчете о финансовой стабильности" НБУ, передает РБК - Украина.

Как отмечается в обзоре, весной 2020 остановился рост реального располагаемого дохода домохозяйств. В апреле впервые с марта 2016 реальная зарплата уменьшилась на 0,5% г/г из-за низкой деловой активности и меньшим спросом на рабочую силу.

В то же время произошло резкое увеличение объемов социальной помощи. В частности было осуществлено доплаты к пенсиям за коронавирус и ежегодную их индексацию. "Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения", - говорится в обзоре.

Негативно на доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов. В марте - апреле она в долларовом эквиваленте снизилась на 9% г/г, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

"Итак, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии короновирусу сдерживать восстановление рабочих мест", - отмечают эксперты НБУ.

По данным НБУ, "рост зарплат после снятия карантина маловероятно", поскольку это до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживало рост рентабельности.

Напомним, что на этой неделе колебания курса гривны могут вырасти из-за выплаты возмещения НДС, с одной стороны, и потребности в гривневых средствах для уплаты налогов, с другой. Последнее особенно актуально после резкого сокращения ликвидности в банковской системе.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 06 2020 15:20
МЕДИА
iPRESS советует