RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

Объявили победителей Нобелевской премии по химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "за развитие асимметричного органокатализу".
Объявили победителей Нобелевской премии по химии Фото: Укринформ

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер премии.

Как отмечается, Лист и Макмиллан разработали новый инструмент для молекулярного конструирования - органокатализ. Это очень повлияло на фармацевтические исследования, а также помогло сделать химию экологичнее.

Исследователи долгое время считали, что существует только два вида катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга, лауреаты Нобелевской премии по химии разработали третий тип - асимметричный органокатализ, который опирается на небольшие органические молекулы.

Многие сферы науки и исследований зависят от способности химиков создавать молекулы, способные образовывать эластичные и прочные материалы, накапливать энергию или замедлять прогрессирование заболеваний. Эта работа требует присутствия катализаторов - веществ, которые контролируют и ускоряют прохождение реакций, не становясь при этом частью конечного продукта. Например, катализаторы в автомобилях превращают токсичные вещества в выхлопных газах на безвредные молекулы.

"Эта концепция катализа простая и гениальная, и факт в том, что многие люди задавались вопросом, почему мы не думали об этом раньше", - сказал Иоганн Аквист, председатель Нобелевского комитета по химии.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 стали Шюкуро Манабэ и Клаус Гассельманн, а также Джоджио Паризи.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 10 2021 15:47
МЕДИА
iPRESS советует