RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Оценка инсайдерских кредитов ПриватБанка преувеличена, - Дубилет

"Я понимаю желание сказать, что все проблемы связаны с акционерами, но это не совсем так"
Бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет назвал преувеличенной оценку инсайдерских кредитов ПриватБанка, которую сегодня обнародовала председатель НБУ Валерия Гонтарева. "Цифры 97% - это преувеличение", - сказал он на пресс-конференции в Днепре
Оценка инсайдерских кредитов ПриватБанка преувеличена, - Дубилет

"Что произошло с портфелем банка за эти два года? Фактически в долларовом исчислении портфель уменьшился в два раза. Было возвращено очень много кредитов. Если посмотреть на то, какие у нас были депозитные оттоки, [то они составляли] порядка 70 млрд гривен. Для того, чтобы держаться в условия оттока депозитов, мы сокращали наш кредитный портфель. И конечно же, гасили самые лучшие кредиты. В целом ряде случаев банк стал собственником заложенного имущества. И через эту процедуру стал связанным лицом с заемщиком", - сообщил он.

"Я понимаю желание регулятора сказать, что все проблемы связаны с акционерами. Конечно же, это не совсем так. Объявить-то это можно, но эта позиция не выдерживает не только судебного разбирательства, она логического разбирательства не выдерживает", - добавил Дубилет.

При этом он заявил, что это уже вопрос истории, а сейчас главная задача - сделать так, чтобы банк перешел к новому владельцу с как можно меньшим количеством проблем.

Также Дубилет отметил, что Национальный банк изменил порядок учета кредитных рисков, что тоже повлияло на качество портфеля Приватбанка. "В соответствии с этим порядком не все типы залогов, которые принимались раньше как залоги, учитываются сегодня в этой новой инструкции. Вот в этом основная проблема расхождения между тем, как оценивают международные аудиторы по состоянию, скажем, на 1 января 2016 года и как это положение оценивает Нацбанк по инструкции, которая будет действовать с 1 января 2017 года", - сказал бывший глава правления Приватбанка.

Напомним, 19 декабря в Приватбанк введена временная администрация, которая проработает три дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финансового учреждения.

Напомним, что 18 декабря 2016 Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров Украины на заседании вечером приняли решение о национализации (переходе в государственную собственность) Приватбанка.

Первый заместитель ПриватБанка Олег Гороховский гарантирует, что клиенты банка не потеряют своих вложений после национализации учреждения.

После национализации "ПриватБанка" его председателем правления будет назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлапак.

Отметим, что "ПриватБанк" только на один день, 19 декабря, приостанавливает обслуживание клиентов юридических лиц. Банкоматы и терминалы работают в обычном режиме.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 12 2016 15:17
МЕДИА
iPRESS советует