RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Плюс" 1,5% ВВП НБУ оценил пользу "Большого строительства" для экономики

В 2020 году расходы бюджета на дорожное хозяйство стали приоритетными и стремительно выросли
Нацбанк оценил влияние увеличения в 2020 году госрасходов на дорожную инфраструктуру в ВВП в 1,4-1,5 процентных пункта.
"Плюс" 1,5% ВВП НБУ оценил пользу "Большого строительства" для экономики Фото: из открытых источников

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ, сообщает "Экономическая правда". 

"В 2020 году расходы бюджета на дорожное хозяйство стали приоритетными и стремительно выросли (в 2020 году были почти вдвое выше, чем по итогам 2019).

Анализ на основе тендерной документации свидетельствует, что для львиной доли дорог предусмотрено текущий мелкий и средний ремонт, поэтому рост этих расходов отображалось в значительной степени как прирост государственного потребления, а не валового накопления основного капитала", - заявили в Нацбанке.

"Увеличение расходов бюджета на инфраструктурные проекты сказалось на росте строительства, а именно на объемах строительства инженерных сооружений (включают в частности транспортную инфраструктуру: дороги, дороги, взлетно-посадочные полосы, мосты, эстакады, трубопроводы и коммуникации, дамбы)", - говорится в отчете.

В НБУ объяснили, что оценки основывались на основе двух методов.

Первый - расчет мультипликатора выпуска и эффекта на ВДВ (GVA effect) от увеличения конечного спроса вследствие больших расходов на дорожное хозяйство на основе таблиц "затраты - выпуск".

Второй - на основе структурной VAR-модели с четырьмя лагами.

"Согласно первому методу, мультипликатор выпуска строительства оценена в 3,5, тогда как эффект на ВДВ - 0,96. По второму методу отзыв реального ВВП на шок расходов является положительным и приобретает своего пика во втором квартале после момента возникновения шока.

По обоим методам влияние на ВВП в 2020 году от увеличения бюджетных расходов на дорожную инфраструктуру оценен в 1.4-1.5 п.п.", - говорится в отчете.

Напомним, что в Зеленского похвастались, что "Большая стройка" - главное положительное событие года

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 01 2021 16:38
МЕДИА
iPRESS советует