В НБУ подсчитали возможные потери экономики, если по всей стране объявят жесткий локдаун

В НБУ подсчитали возможные потери экономики, если по всей стране объявят жесткий локдаун
Национальный банк в "Инфляционном отчете" по состоянию на октябрь 2021 оценил убытки для украинской экономики на случай одного месяца локдауна по всей территории страны.

Об этом говорится в документе НБУ, сообщает "Общественное".

Регулятор отмечает, что вероятное усиление карантина из-за распространения новых штаммов коронавируса и более длительный срок пандемии является одним из основных рисков прогноза.

Базовый сценарий макропрогноза предусматривает карантин «красных зон» отдельно по регионам. Впрочем, возможен и более неблагоприятный сценарий, указывают в НБУ.

"Внедрение на один месяц жесткого локдауна по всей территории страны для укрощения всплеска заболеваемости приведет к дополнительным 0,3 п.п. потерям ВВП в этом году", - отметил регулятор.

Кроме того, в случае жесткого локдауна также возрастет потребность в дополнительных бюджетных расходах. В то же время негативное влияние будет больше сказываться на предложениях, чем на спросе, что может повлечь за собой усиление проинфляционного давления, добавили в Нацбанке.

Напомним, что реальный ВВП Украины по итогам года увеличится на 3,1%. В дальнейшем экономика будет расти темпами около 4% в год. НБУ сохраняет неизменным прогноз инфляции на 2021-2023 годы. Впрочем, для замедления инфляции до 5% в последующие годы понадобятся более жесткие монетарные условия.