RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Полоний для отравления Литвиненко был изготовлен в России, - ученый

Все другие страны перестали заниматься его производством еще в 1970-х годах
Радиоактивный полоний, который был использован для отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, мог быть изготовлен только на территории России.
Полоний для отравления Литвиненко был изготовлен в России, - ученый Александр Литвиненко. Фото: Getty Images

Такое мнение высказал почетный профессор университета Сассекса, физик-теоретик Норман Домби в рамках расследования обстоятельств убийства, пишет The Guardian.

По его словам, полоний был изготовлен на закрытом предприятии "Авангард" в городе Сарове в Нижегородской области. Все другие страны перестали заниматься производством полония еще в 1970-х годах.

Напомним, что подполковник госбезопасности Александр Литвиненко, неоднократно критиковал президента РФ Владимира Путина, умер после того, как в ноябре 2006 года в лондонском отеле Myfair выпил чай с подмешанным в него полонием-210.

Если власть Украины начнет проводить реформы, то МВФ расширит кредитования до $40 млрд

Домби отмечает, что количество полония, которое попало в организм Литвиненко, было очень большим - 26,5 микрограмма. Такое количество полония не могла произвести ни одна лаборатория мира, кроме "Авангарда".

Напомним, Литвиненко в 1998 году публично заявил о том, что руководство приказало ему и его коллегам убить Бориса Березовского. Через два года после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел он бежал в Великобританию. Вскоре после получения британского гражданства, 23 ноября 2006 года, в возрасте 43 лет, Литвиненко умер в муках: у него постепенно отказали все органы. Это произошло после встречи и совместного чаепития с бывшими коллегами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле. Как считает следствие, именно тогда в чай ​​Литвиненко добавили радиоактивный полоний.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 03 2015 18:30
МЕДИА
iPRESS советует