RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Президент Афганистана подтвердил, что покинул страну, и назвал причину

Талибы вошли в президентский дворец
Президент Афганистана Ашраф Гани подтвердил, что уехал из страны после взятия группировкой "Талибан" столицы Кабула. Свой шаг он объяснил желанием избежать кровопролития - но не уточнил, в какую страну он выехал.
Президент Афганистана подтвердил, что покинул страну, и назвал причину Ашраф Гани Фото: Украинская правда

Об этом Гане написал в Facebook, сообщает "Общественное".

По его словам, "Талибан" во время наступления на Кабул пообещал "кровавый приступ" на жителей города, чтобы выгнать его. Поэтому президент Афганистана решил поехать, "чтобы не допустить кровопролития".

"Талибан" победил силой меча и оружия и теперь несет ответственность за защиту чести, достатка и достоинства своих граждан. Но они не получили легитимности в глазах людей. Никогда в истории одна только сила не давала и не даст никому легитимности ", - заявил Гане.

Он добавил, что теперь группировки встал перед "историческим испытанием - защитить имя и честь Афганистана". И призвал "Талибан" разработать и представить четкую стратегию действий, чтобы каждый афганец был уверен в будущем.

А что "Талибан"?

Между тем представители "Талибана" полностью установили контроль над Кабулом и вошли в президентский дворец, говорилось в трансляции Al-Jazeera. Как рассказал один из боевиков Associated Press, талибы в ближайшее время планируют объявить Исламский Эмират Афганистан.

Страна уже имела это название более 20 лет назад, когда "Талибан" контролировал тамошнюю власть. После военного вмешательства США в 2001 году в результате терактов в Нью-Йорке режим талибов был свергнут.

Вечером Al-Jazeera заявила, что в Кабуле произошла серия взрывов у президентского дворца, а также посольства США в Кабуле. Его работников экстренно эвакуировали в аэропорту после захвата талибами столицы. Вместе со Штатами свои диппредставительства эвакуируют и другие западные страны, в частности Франция.

В то же время Россия эвакуировать своих дипломатов из Кабула не собирается, поскольку "Талибан" гарантировал им безопасность. Кроме того, МИД России не волнуется по ситуации в Афганистане, поскольку имеет хорошие отношения как с официальными властями, так и с талибами, передает "РИА Новости".

Ситуацию в Афганистане планируют обсудить на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН 16 августа, сообщило министерство иностранных дел Эстонии.

Что происходит в Афганистане?

С мая 2021 в Афганистане идут активные военные действия. Они начались после объявления США о выводе войск из Афганистана, где те находились более 20 лет: сначала - для сдерживания "Талибана" и борьбы с террористами, совершивших нападения на США, затем - для укрепления безопасности страны.

Вывод американских войск является предпосылкой начала мирного процесса, о котором стороны в Афганистане договорились еще в феврале 2020 при посредничестве США. По условиям той сделки, после вывода иностранных войск из Афганистана талибы и Кабул должны были начать внутренний диалог для политического решения своего противостояния.

Правительство Афганистана опасался, что отсутствие американских войск в стране развяжет руки "Талибана" и приведет к постепенному захвата страны боевиками, что, собственно, и произошло. В то же время США не раз уверяли, что продолжат поддерживать афганские войска материально и финансово.

Напомним, что 2 июля с авиабазы ​​Баграм в Афганистане, играла ключевую роль последние почти 20 лет, вылетели последние военные США и НАТО.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 08 2021 10:26
МЕДИА
iPRESS советует