RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

"ПриватБанк" скоро выставят на продажу - глава Нацбанка

Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлено крупнейший банковский актив Украины - "ПриватБанк". Мы считаем, что приватизация "ПриватБанка", которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в частности с США и ЕС
Национализирован "ПриватБанк", которому принадлежит 20% всего банковского рынка Украины, уже в ближайшее время хотят выставить на продажу. Он может заинтересовать инвесторов из США и ЕС.
"ПриватБанк" скоро выставят на продажу - глава Нацбанка Фото: из открытых источников

Об этом рассказал председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко в интервью GlobalCapital, сообщает "Общественное".

Так, государство планирует через 5 лет уменьшить свою долю в банковском секторе с 55% до 25%. Это поможет ему получить большую независимость и будет помогать банкам работать в соответствии с рыночным правилам.

В НБУ уверены, что украинский банковский сектор имеет значительный потенциал для международных инвесторов. Там надеются, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках.

"Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлено крупнейший банковский актив Украины -" ПриватБанк ". Мы считаем, что приватизация" ПриватБанка ", которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в частности с США и ЕС", - рассказывает Шевченко.

По нынешних судов государственного "ПриватБанка" с его предыдущими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, то Шевченко отметил, что в целом приблизительно сотня судебных процессов. Но Нацбанк продолжит свою правовую стратегию, чтобы сохранить банк в госсобственности.

В НБУ говорят, что его целью является завершить все эти суды до конца 2021, а затем сосредоточиться исключительно на взыскании активов.

Что случилось с "ПриватБанком"

В декабре 2016 года "ПриватБанк" был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры «ПриватБанка» вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые выдавал "ПриватБанк" юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса ексакционерив и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала примерно 10 лет.

Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций "ПриватБанка". Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджмента во главе с председателем правления Александр Дубилет.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации "ПриватБанка", называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. Со своей стороны, уже национализирован "ПриватБанк" стремится отсудить у бывших владельцев, как он утверждает, незаконно выведены средства. Соответствующее дело в Высоком суде Англии и Уэльса будет рассматриваться в марте 2022 года.

Читайте также: Приватбанк выиграл дело в отношении 250 АЗС у структур Коломойского.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 04 2021 17:14
МЕДИА
iPRESS советует