RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Россия хочет реализовать крымский сценарий на востоке Украины, - Нуланд

"Россия никого не обманет, называя свои войска миротворцами"
Кремль хочет аннексировать восток Украины, применяя те же методы, что и в Крыму. Сначала организуются протесты в городах, которые были спокойными, запугивается местное население и за 2 недели проводится фальшивый референдум. Далее, по сценарию, - приход российских "миротворцев".
Россия хочет реализовать крымский сценарий на востоке Украины, - Нуланд Виктория Нуланд. Фото: AFP

Такое мнение высказала Виктория Нуланд, представитель Госдепа США на слушаниях комитета Сената по поводу ситуации в Украине, которые прошли в Вашингтоне 6 апреля, сообщает Украинская правда.

"События от Славянска до Одессы разворачиваются по крымскому сценарию: сначала организуются протесты в городах, которые были спокойными еще 2 месяца назад, затем запугивается местное население и за 2 недели проводится фальшивый референдум, как назначен на 11 мая в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках", - сказала она.

Нуланд напомнила, что следующим шагом в Крыму был приход российских "миротворцев" якобы для того, чтобы защитить волеизъявление местных жителей.

"Российская военная интервенция является четким нарушением международного законодательства и Россия никого не обманет, называя свои войска миротворцами", - отметила она.

Она напомнила, что США поддерживают проведение президентских выборов в Украине, которые пытается саботировать Москва и выделили более $11 млн долларов на содействие их прозрачному проведению.

Кроме того, по ее словам, ОБСЕ готовится отправить в Украину 1 тысячу наблюдателей - рекордное количество в истории организации, каждый десятый из них будет из США.

В то же время, хотя участники заседания положительно оценили попытки украинской власти провести демократические выборы, часть из них выразила опасения относительно возможности это сделать. В частности звучали предостережения относительно обеспечения участия в выборах жителей восточных областей и крымских татар.

"Референдум" сепаратистов 11 мая в качестве волеизъявления они же в целом оценили как ничтожен. Глава Freedom House Дэвид Крамер даже назвал его "шуткой".

Вопрос же относительно предоставления Украине военной помощи и применения новых санкций против России оказалось спорным. Несмотря на намерение удержать Москву от вторжения, некоторые участники заседания вновь выразили опасения, что дополнительные санкции могут только раздражать Путина и дать ему стимул "получить что-то взамен". Кроме того, прозвучало мнение о том, что в Киеве пригласили больше, чем Вашингтон готов дать.

Окончательному выводу члены комитета еще не дошли, консультации продолжатся в четверг.

Напомним, представитель администрации президента США заявил, что страны Большой семерки готовы применить санкции против российской экономики, если Россия продолжит дестабилизацию ситуации в Украине. В то же время страны ЕС пока не пришли к согласию против широких санкций в отношении российской экономики.

Украине крайне важно провести 25 мая президентские выборы, потому что в противном случае ее могут охватить хаос и гражданская война, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В случае войны с Россией, каждый седьмой украинец готов пойти в армию, каждый десятый - в партизаны. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра Разумкова.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 05 2014 06:42
МЕДИА
iPRESS советует