RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

С 16 января сфера обслуживания в Украине переходит на государственный язык

Что это значит?
С 16 января в Украине вступает в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский.
С 16 января сфера обслуживания в Украине переходит на государственный язык Фото: УНН
В частности эта статья предусматривает, что на языке обслуживания потребителей в Украине является государственный язык, сообщает "Общественное". Следовательно, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физические лица-предприниматели и другие субъекты хозяйствования, обслуживающих потребителей, должны предоставлять информацию о товарах и услугах, а также обслуживать людей именно украинский.
 
Это касается продавцов, так и исполнителей. Где бы вы ни получали услугу - в супермаркете, банка, кафе или интернет-магазине - вас должны обслуживать государственном языке.
 
В то же время информация может дублироваться на иностранном языке, а по индивидуальному требованию клиента обслуживание могут проводить языком, приемлемой для обеих сторон.

Что делать в случае отказа?

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень опубликовал инструкцию, что делать гражданам в случае отказа обслуживать украинский.
 
Сначала, можно попробовать решить ситуацию на месте и просто попросить работника перейти на украинский (если он не сделал этого самостоятельно).
 
В случае отказа языковой омбудсмен советует Украинский обратиться к руководству учреждения или позвонить на "горячую линию" учреждения.
 
Если же решить инцидент мирным путем не удалось, можно подать жалобу Уполномоченному. Для этого необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта).
 
Жалобу можно подать тремя способами:
 
  • на почтовый адрес (01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12);
  • по электронной почте ([email protected])
  • через форму на сайте языкового омбудсмена (https://mova-ombudsman.gov.ua/).

Фото: Уполномоченный по защите государственного языка

Фото: Уполномоченный по защите государственного языка

Какова ответственность за отказ обслуживать на украинском?

За первое нарушение субъекты хозяйствования получат предупреждения и должны в течение 30 дней устранить его. В случае повторного нарушения требований в течение года грозит штраф в размере от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тысячи гривен до 6,8 тысячи грн). Однако, как отметил Тарас Кремень, применять штрафные санкции начнут только с 16 июля 2022 года.
 
Читайте также: Языковой омбудсмен призывает отменить решение о "региональные языки"

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 01 2021 10:27
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ