Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Сосиски и бекон вызывают рак, - ВОЗ

Сосиски и бекон вызывают рак, - ВОЗ
Фото: novayagazeta-ug.ru
Мясо, переработанное в виде сосисок, котлет, бекона или ветчины, содержит вещества, которые вызывают рак.

К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает ВВС.

По мнению представителей организации, концентрация канцерогенов в этих продуктах не меньше, чем в азбесте или мышьяке.

Из доклада следует, что 50 граммов переработанного мяса в день - это менее чем два кусочка бекона увеличивает риск развития онкологических заболеваний кишечника на 18%.

В ВОЗ считают, что свежее мясо также является канцерогеном, оно лишь чуть менее опасно, чем консервы. В то же время эксперты отмечают, что мясо одновременно является полезным для здоровья человека, пишет ВВС.

Мясо обрабатывают, чтобы увеличить срок его годности или усилить его вкус, для чего его ловят, консервируют, солят или добавляют консерванты. В ВОЗ отмечают, что именно это и может увеличивать риск развития рака.

"Для человека риск развития колоректального рака (рака кишечника - ред.) через потребление обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса", - заявил представитель ВОЗ, доктор Курт Стрейф (Kurt Straif).

ВОЗ обновляет список опасной пищи, что обусловлено ростом раковым заболеваниям. Только в Великобритании от рака ежегодно умирают более 150 тыс человек. Как считают специалисты, решение ВОЗ внести переработанное мясо в так называемую "энциклопедию канцерогенов" может привести к кризису в сельском хозяйстве, а также ударить по предприятиям фастфуда.

Напомним, что ВОЗ проинформировала, что в Украине в новом эпидемическом сезоне будет распространено три штамма вируса гриппа.

В организации также считают, что два случая полиомиелита, обнаруженные на Закарпатье, связанные с низкой иммунизацией населения в Украине.