США намерены запретить использование трансжиров в еде
Если это предложение примут, трансжиры квалифицируют как пищевую добавку, и их использование будет регулироваться федеральным правительством.
Трансжиры, которые являются главным ингредиентом маргарина, используются для увеличения срока годности продуктов, однако, как считают многие специалисты, они являются вредными для здоровья человека, поскольку их употребление повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как заявила глава Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов Маргарет Гамбург, благодаря предлагаемым мерам, удастся предотвратить 20 тыс инфарктов и 7 тыс смертей от болезней сердца на год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замороженные продукты часто полезнее свежих, - диетолог
Попытки сократить употребление трансжиров осуществлялись в США и ранее, однако не на федеральном уровне.
По инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, использование трансжиров запрещено в ресторанах этого города. Некоторые сети закусочных быстрого обслуживания, включая mcdonald's, добровольно отказались от использования этих жиров.
Государственный контроль за использованием трансжиров уже осуществляется в ряде европейских стран, в частности, в Дании, Исландии и Швейцарии.
Окончательно решение по этому вопросу в США будет принято через два месяца после публичного обсуждения предложения Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов.
По материалам: "Радио Свобода"