RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Суд ЕС отменил старые санкции против Януковича

Решение нынешние ограничения не влияет, но сделали такое впервые
Суд общей юрисдикции Евросоюза аннулировал решение Совета ЕС от 2019 о продлении на год санкций против президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра.
Суд ЕС отменил старые санкции против Януковича Фото: tass.ru

Речь идет о замораживании активов Януковичей. В то же время решение суда касается санкций, которые уже утратили силу, поэтому фактически оно ничего не меняет, но есть прецедентом, сообщает "Общественное".

"Совет ЕС не смогла продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовном движимы, которое расследует украинская власть, и лежит в основе этого продолжения этих санкций", - объясняют причины своего решения в суде.

Отмечают, что в марте 2019 Совет ЕС продлил ограничительные меры на основании тех же актов, и годом ранее. В то же время там было еще раз убедиться, что право на защиту подозреваемых в Украину не нарушали, говорят в суде.

Так, Совет ЕС должна указать причины, по которым она смогла делать вывод о том, что право заинтересованных лиц на рассмотрение их дела в разумные сроки были соблюдены.

"В этих обстоятельствах Суд заявляет, что невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедилась, что украинские судебные органы сдержали права на защиту и права на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела", - говорят в суде.

Остались без санкций

Отметим, что ранее в ЕС уже снимали санкции из окружения президента беглого Виктора Януковича, но к нему это произошло впервые.

Например, в марте Совет Евросоюза сняла санкции с министров Януковиче: бывшего вицепремьер-министра Сергея Арбузова и эксминистр образования Дмитрия Табачника.

В марте 2020 года с санкционного списка также исключили експремьера Януковиче Николая Азарова и эксминистр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Под санкциями пока остаются Виктор Янукович, его сын Александр, эксминистр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, ексгенпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, бизнесмен Сергей Курченко и эксминистр доходов и сборов Александр Клименко.

ЕС рассматривает и продлевает действие санкций в отношении них ежегодно, начиная с 2014-го.

Читайте также: Фонд гарантирования ликвидировал банк сына Януковича

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 06 2021 17:52
МЕДИА
iPRESS советует