RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Талибы закрыли в Афганистане министерство по делам женщин

Вместо него будет работать министерство морали
Группировка "Талибан" закрыло министерство по делам женщин, а вместо него открыло ведомство морали. Предыдущего правления талибов это министерство следило за соблюдением норм ислама.
Талибы закрыли в Афганистане министерство по делам женщин Афганские женщины смотрят как девушки соревнуются в матче таэквон-до в Герате 13 ноября 2014. Фото: AFP

Об этом сообщают Reuters и BBC, пишет "Общественное".

Очевидцы изданий рассказали, что 17 сентября в Кабуле талибы сняли вывеску министерства по делам женщин и заменили ее табличкой министерства распространение морали и предотвращению пороков.

Видео в социальных сетях показывают женщин-сотрудниц вне офисов, которые призывают талибов позволить им вернуться к работе.

"Мы ответственны перед своими семьями ... Мы образованные и не хотим ограничиваться только домашними делами", - сказала одна из сотрудниц после закрытия ведомства.

Еще одна работница рассказала, что она - единственная кормилица в семье, поэтому не знает, что ей теперь делать.

Что делает министерство морали?

Министерство распространение морали и предотвращению пороков существовало в Афганистане до прихода талибов к власти в 1990-х годах. Однако полномочия ведомства расширились именно за время правления группировки.

Министерство следило за соблюдение строгой системы шариата по средневековому образцу, предусматривающий, в частности, значительные нарушения прав женщин.

Тогда образовали так называемую полицию нравов, которая патрулировала улицы и проверяла, как афганцы соблюдают шариата. Становилось известно об избиении женщин, которые якобы одевались откровенно или были на улице без сопровождения мужчины. Девушкам тогда не позволяли учиться в начальной школе.

Запрещались различные развлечения, например, музыка, танцы, игра в шахматы и запуск воздушного змея. Мужчин заставляли отращивать бороду, стрижки в западном стиле осуждались. Тех, кто нарушал правила, могли бить, отрезать части тела или публично казнить.

Талибы обещали не вводить жесткие правила по возвращении к власти в августе 2021-го. Однако пока растет несоответствие между обещаниями и реальными действиями.

Представитель "Талибана" Мохаммад Юсуф сказал New York Post, что министерство морали обязательно должно быть в Афганистане, поскольку основная цель граждан - служить исламу.

.Напомним, что женщинам в Афганистане будет разрешено учиться в университетах, но гендерная сегрегация (ограничение контактов с представителями противоположного пола) и исламский дресс-код будут обязательными.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 09 2021 14:13
МЕДИА
iPRESS советует