Ученые разработали фильтр для фотографий, что препятствует распознаванию лиц

Ученые разработали фильтр для фотографий, что препятствует распознаванию лиц
Фото: из открытых источников
Исследователи U of T Engineering во главе с профессором Пархамом Аараби и аспирантом Авишеком Босе придумали способ, с помощью которого можно помешать распознаванию, запоминанию и анализу лиц людей.

Ученые использовали глубокую методику обучения - соревновательные тренировки - в которой два алгоритма искусственного интеллекта противостоят друг другу. Одна нейросеть ученых работала для идентификации, другая - пыталась нарушить распознавания лиц.

Результатом стал Instagram-образный фильтр, который можно применять к фотографиям для защиты конфиденциальности. Его алгоритм меняет конкретные пиксели на изображении и делает это почти незаметно для человеческого глаза.

Аараби и Босе проверили систему на 600 людях разной этнической принадлежности с их фотографиями в различных условиях освещенности и окружающей среды. Оказалось, что их система может уменьшить долю определения лиц со 100% до 0,5%.

Новая технология также нарушает поиск на основе изображений, оценку эмоций и этнической принадлежности и все остальные атрибуты на основе внешности и мимики, которые могут быть определены автоматически. Вскоре ученые хотят сделать свою разработку общедоступной.