RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Украина вызвала посла в Беларуси в Киев в знак протеста

Министр Дмитрий Кулеба принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов
"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимые действия Минска", - отметил министр.
Украина вызвала посла в Беларуси в Киев в знак протеста Фото: с общедоступного ресурса

Министерство иностранных дел Украины вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении глав МИД Дмитрия Кулебы.

Кулеба напомнил, что в прошлую пятницу официальный Минск передал задержанных бойцов ППК "Вагнера" ​​в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине.

"Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси", - сказал Кулеба.

"Качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и регионального в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активное привлечение России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси. Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях", - добавил он.

Учитывая это, министр принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов.

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимые действия Минска" , - отметил министр.

Как известно, 15 августа МИД обнародовал заявление о результатах выборов в Беларуси, в котором призвало оппозицию к компромиссам и свободно заявлений о непризнании результатов голосования. 

Украина, согласно этому документу, знает о недовольстве результатами выборов в Беларуси, но пока решила не предоставлять собственное мнение по этому поводу.

"МИД Украины констатирует, что официально обнародованы результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе", - говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства.

Реакция МИД появилась после недружественных заявлений и действий Александра Лукашенко. В пятницу он заявил, что против Беларуси началась агрессия, организованная из-за рубежа, в том числе из государств ЕС и из Украины, а в субботу сообщил, что хочет "связаться с Путиным" для совместной защиты Беларуси "от агрессии". Он также позволил передать России 32 задержанных наемников "Вагнера", включая тех, которые воевали на Донбассе.

Напомним, что Лукашенко заявил, что повторных выборов в Беларуси не будет

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 08 2020 16:47
МЕДИА
iPRESS советует