RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Египте нашли огромную гробницу с 30 мумиями

Захоронение осталось нетронутым в течение двух тысячелетий
Группа археологов обнаружила на юге Египта масштабное древнее захоронение, которое принадлежит к периоду греко-римского господства (332 г. до н.э. - 395 г. н.э.).
В Египте нашли огромную гробницу с 30 мумиями Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Просторная гробница, состоящая из нескольких комнат, полностью выбита внутри скалы. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по каменной лестнице, вход в которую был замурован каменной стеной - за счет этого захоронение осталось нетронутым в течение двух тысячелетий. Об этом сообщает LB.ua.

Как информирует египетское министерство по делам древностей, из надписей внутри гробницы, найденной в провинции Асуан, удалось установить имя «основного» похороненного - Тийт, однако в целом в подземном склепе были обнаружены три десятка мумий, в том числе забальзамированные детские тела.


Фото: египетское министерство древностей

Тело самого Тийта было заключено в украшенный росписью деревянный саркофаг, который позже распался на части.

Рядом были найдены фрагменты другого саркофага, собрав которые вместе, можно прочитать целый текст с упоминанием имени покойного, а также заклинания и молитвы, обращенные к богам Древнего Египта - Хнума, Сатис, Анукет и Хапи.

В погребальных камерах археологи нашли десятки амфор с благовониями и другие жертвенные сосуды с подарками богам. Рядом с четырьмя мумиями были расставлены блюда с едой.

Два мумифицированных тела (очевидно, мать и ребенок) были положены друг на друга и покрыты разрисованным картонажем - многослойным папирусом, который традиционно использовался в Древнем Египте для создания посмертных масок и саркофагов, повторяющих контуры тела. Еще несколько детей были похоронены отдельно, в прилегающей боковой галереи.


Фото: египетское министерство древностей

Среди всех найденных артефактов итальянский профессор Патриция Пьячентини, управляющей раскопками, отдельно отметила удивительно сохранившиеся носилки, на которых в гробницу спускали тела. Они сделаны из двух пальмовых жердей, между которыми натянута расписная ткань.

У входа в основную камеру стояло несколько сосудов с дегтем, который использовался для бальзамирования, и готов к росписи, но еще не раскрашенный картонаж, а также масляная лампа.

Слева и справа от входа были найдены многочисленные фрагменты посмертных масок и прекрасно сохранилась статуэтка Ба - птицы с человеческим лицом, которая олицетворяет душу покойного.


Фото: египетское министерство древностей

По словам профессора Пьячентини, в окрестностях мавзолея Ага-хана, выстроенного в Асуане на западном берегу Нила, располагается около 300 древних захоронений, сделанных между VI в. до н.э. и IV в. н.э.

С 2015 года в этом регионе археологи провели раскопки уже 25 таких гробниц.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 04 2019 22:39
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ