RSS
НОВОСТИ

В Крыму массово судят крымских татар, задержанных за одиночные пикеты

Всего будут рассмотрены дела 76 задержанных, большинству грозит штраф в 10-20 тыс. Рублей
Крымские суды в понедельник 18 декабря устроили "судный день": одновременно в разных городах аннексированного полуострова рассматриваются десятки дел крымских татар, которые были задержаны 14 октября по участие в одиночных пикетах. Их обвиняют в статью о нарушении установленного порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).
В Крыму массово судят крымских татар, задержанных за одиночные пикеты Фото: "Крымская солидарность"

Судебные заседания продолжаются в Симферополе, Джанкое, Алуште, Судаке, а также Советском, Кировском, Белогорском и Красногвардейском районах. По данным корреспондента " Радио Свобода " Антона Наумлюка, всего будут рассмотрены дела 76 задержанных, большинству грозит штраф в 10-20 тыс. Рублей.

Активисты "Крымской солидарности" сообщили, что к правозащитникам на понедельник поступило 86 заявок с просьбой оказать юридическую помощь в судах.

Активисты протестовали против действий российских силовиков: постоянных обысков, задержаний, фальсификаций по делу "Хизб ут-Тахрир" и других делах.

Многие родственников и знакомых тех, чьи дела рассматриваются в судах, собрались у зданий. В Джанкое под зданием суда собралось около сотни человек, в Красногвардейском - несколько десятков. Местные жители также идут к зданиям суда в Судаке и других населенных пунктах и ​​уже начали сбор средств на оплату штрафов активистов.

Силовики реагируют на это собрание и подогнали ко многим судов автозаки.


Фото: "Крымская солидарность"

Экспертный центр МВД по Крыму в своей экспертизе утверждает, что одиночные пикеты крымских татар 14 декабря "были объединены единством цели, замысла и общей организацией", на основании чего сотрудники полиции и расценили их как несогласованный с властями массовое мероприятие.

Крымскотатарские активисты собираются обжаловать выводы этой экспертизы. По словам адвоката Эмиля Курбединова, активисты будут подавать апелляции, и, "наверное, вместе поедут в Москву в Верховный суд подавать там жалобы в надзорную инстанцию".

В Министерстве иностранных дел Украины связывают крымский "судный день" с событием в ООН.

"Категорически осуждаем судилища в оккупированном Крыму. Целенаправленные действия РФ накануне голосования в ООН резолюции по правам человека в Крыму" , - написала пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

Ранее в Симферополе подконтрольная России полиция задержала  крымскотатарского активиста Руслана Белялова .

Напомним, в прошлом месяце в оккупированном Симферополе в Крыму ветеран крымскотатарского движения  Веджие Кашка умерла  после того, как ее попытались задержать силовики ФСБ.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 12 2017 15:44
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ