RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

В ООН учредили фонд гуманитарной помощи Украине

Ряд стран уже внесли свои средства в фонд
В ООН учредили объединенный фонд гуманитарной помощи Украине и призвали доноров присоединиться к нему, чтобы помочь жителям Донбасса, страдающим от вооруженного конфликта.
В ООН учредили фонд гуманитарной помощи Украине Фото: EPA

Об этом на специальном заседании ООН относительно Плана гуманитарной помощи на востоке Украины на 2019 год заявила во вступительном слове помощница генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, сообщает "Укринформ".

"Я рада сегодня объявить о создании Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине и призываю доноров участвовать в нем", - заявила Мюллер.

Она добавила, что ряд стран уже внесли свои средства в фонд. По ее мнению, сегодняшнее заседание ООН по Плану гуманитарной помощи в Украину на 2019 год позволяет привлечь внимание к страданиям украинцев в результате военного конфликта, который продолжается.

"Сегодняшняя дискуссия дает нам возможность еще раз обратить внимание на гуманитарные последствия конфликта. Пока политические дискуссии продолжаются, мы не должны забывать человеческое лицо этого кризиса и его влияние на гражданское население, обычных людей, которые сталкиваются с его последствиями ежедневно", - отметила она.

В ходе заседания выступили заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко, представители Европейского Союза, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Российской Федерации, Литвы, Соединенных Штатов Америки. На прямом видеосвязи из Киева в обсуждении приняли участие министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и координатор системы ООН в Украине, координатор ООН по гуманитарным вопросам Асенефа Лубрани.

Новосозданный Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине (Ukraine Humanitarian Pooled Fund) относится к так называемым Country-based Pooled Funds ("Страновых объединенных фондов" - ред.) ООН, которые позволяют донорам - правительствам, международным и неправительственным организациям - направлять свои взносы на поддержку местных гуманитарных усилий. Таким образом, средства могут доходить до гуманитарных партнеров в зонах конфликта более вовремя, скоординировано и целенаправленно.

Координацией фонда в Украине будет заниматься Офис ООН по координации гуманитарных вопросов под руководством координатора по гуманитарным вопросам, координатора системы ООН в Украине.

Представители делегаций Швеции и Литвы в своих выступлениях сообщили, что их правительства уже внесли средства в фонд. Правительство Швеции пожертвовало $1 млн.

Подытоживая, Мюллер добавила, что общие потребности для гуманитарной помощи жителям востока Украины, страдающим от вооруженного конфликта по обе стороны линии разграничения, на 2019 год составляют $162 млн.

Напомним, что Росссия инициировала созыв 12 февраля заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений. Однако ее настоящая цель - отвлечь внимание от специального заседания 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 02 2019 20:59
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ