RSS
НОВОСТИ

В семьях судей над Трухановым нашли имущества на миллионы гривен, - PROSUD

Дело Труханова слушают судьи Сергей Черевко (председатель), Виктор Корой и Дмитрий Передерко
У родственников судейской коллегии Малиновского районного суда Одессы, которая рассматривает дело действующего мэра Одессы Геннадия Труханова по подозрению в организации схемы завладения 185 млн грн из местного бюджета, нашли имущества на миллионы гривен.
В семьях судей над Трухановым нашли имущества на миллионы гривен, - PROSUD

Черевко работает в суде с 2010 года, он подавал кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда, но в 2018 году написал заявление о прекращении участия в конкурсе. Об этом говорится в расследовании "PROSUD". 

"Основной доход семьи Сергея Черевко - его судейская заработная плата. В период с 2012 по 2015 годы не задекларировал ни одного объекта недвижимости" , - говорится в сообщении.

Жена Юля Черевко (Кучер) имеет долю квартиры в Белгород-Днестровском, но ее отражено в декларации.

Журналисты обнаружили большой перечень имущества у матери судьи Черевко Надежды, пенсионерка ранее работала в Службе автомобильных дорог в Одесской области.

В частности, женщина является обладательницей двух земельных участков, частью жилого дома в Одессе, жилым домом в Одесской области, а также домом отдыха оздоровительно-реабилитационного центра.

Отмечается, что отец Черевко действующий судья Апелляционного суда Одесской области. В его собственности одесская квартира площадью 96 кв. м, два автомобиля Hyundai Santa Fe и Honda Civic.

Журналисты считают, что этот перечень имущества Черевко может быть не исчерпывающим.

В частности, в своей анкете судья вспомнил электронную почту " [email protected] ".

За ней расследователи нашли пользователя автомобильного сайта, данные которого совпадают с данными судьи.

В анкете, предположительно принадлежит судье, описывается пользования автомобилями: Infiniti FX 2004 года выпуска, Mazda 6, 2008 года выпуска, Volkswagen Polo 2012 выпуска, Mercedes E-Class 2011 выпуска, Toyota RAV4 2013 выпуска.

Сейчас, согласно декларации, Черевко с женой пользуются автомобилем Toyota RAV4 2013 выпуска, который записан на мать.

Судью Виктора Корой Верховная Рада утвердила в бессрочный срок.

В 2011 году Виктора Корой привлекли к дисциплинарной ответственности за неорганизованность и отсутствие правильного подхода к организации судебного процесса. 

Корой один из судей, которые рассматривают дело по поджогу Дома профсоюзов в Одессе, из-за чего погибли более 40 человек.

Судья живет в Одессе вместе с женой Инной и дочерью Анастасией Гереш. Основной доход семьи - судейская зарплата.

Семья совместно владеет квартирой на 79 кв. м в Одессе и гаражом. На этом перечень недвижимого имущества исчерпывается.

Однако, журналисты установили, что тесть судьи Мельник Федор в 2017 году купил земельный участок 0,08 га под Одессой, неподалеку от побережья.

Стоимость участка не известна, но в этом же поселении за меньший участок (0,06 га) просят от 350 000 грн. 

В 2018 году тесть зарегистрировал квартиру в Одессе на 49.9 кв. м. Отмечается, что квадратный метр в этом доме стоит 829 долларов, поэтому вероятно стоимость жилья могло обойтись в миллион гривен.

Журналисты утверждают, что тесть судьи не является ни директором, ни учредителем любой компании. Ранее, человек работал в филиале "Инфоксводоканал".

Судья Передерко работает в Малиновском суде с 2007-го года. Он проходил собеседование с ВККС в пределах квалифоцинювання, но комиссия пока не определилась, соответствует ли он должности.

Весной 2018 НАПК начало проверку декларации судьи, но о завершении на сайте ведомства информации нет.

Передерко также рассматривал дело "2 мая" на начальном этапе следствия, но сторона защиты выразила ему недоверие. Судья тогда сообщал Высший совет правосудия о вмешательстве в свою судейскую деятельность, потому что неизвестные лица разбрызгали в его сторону "зеленку". Обращение удовлетворили и направили в ГПУ.

В декларации за 2017 судья задекларировал права пользования одесский дом площадью 69,4 кв. м и квартиру 58,6 кв. м.

Отмечается, что оба объекта принадлежат его отцу - Передерку Петру, у которого дополнительно ведется строительство. Судья передвигается на автомобиле Volkswagen Touareg, приобретенном в 2017 году за 561 000 грн.

Напомним, в феврале 2018 Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура  объявили о подозрении голове Одесского горсовета Геннадию Труханову и еще четырем чиновникам мэрии по делу о продаже завода "Краян".

Труханову и еще нескольким подозреваемым вменяют хищение 185 млн гривен в период с июля по декабрь 2016 года. Схему реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенным ценам.

Указанное здание менее чем за два месяца до принятия решения Одесским городским советом о ее покупке за 185 млн гривен приобрела другая фирма за 4 млн гривен и внесла в уставный капитал ООО "Девелопмент Элит". Однако несмотря на это, Труханов и его заместитель на согласительном совете и на внеочередной сессии горсовета сообщили депутатам неправдивую информацию: речь якобы шла только о согласии на приобретение, а не о соглашении.

Кроме того, необходимость приобретения была обоснована якобы реализацией проекта "Европейская мэрия", которого на самом деле не существовало.

Верховный суд  отказал прокурорам  в удовлетворении ходатайства о переносе рассмотрения дела мэра Одессы Геннадия Труханова из суда в Одессе в суд в Киеве.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 02 2019 14:21
МЕДИА
iPRESS советует