RSS
НОВОСТИ

Верховная Рада разблокировала операции по трансплантации органов

Операции по трансплантации, которые могут спасти жизнь, уже не вне закона
Верховная Рада в четверг, 28 февраля, разблокировала операции по трансплантации органов.
Верховная Рада разблокировала операции по трансплантации органов Фото: gettyimages.com

Сначала для включения в повестку дня законопроекта 9461-д, который решает вопросы трансплантации, не хватило семи голосов. Спикер парламента Андрей Парубий трижды пытался включить его в повестку дня, сообщает BBC .

Позже депутаты все же смогли вернулись к этому законопроекту, отдав 231 голос за.

В Украине уже два месяца заблокированы все операции по трансплантации органов - от родственных и неродственных доноров.

С января в Украине начал действовать новый закон о трансплантации, но система здравоохранения оказалась к нему не готова - нет реестра доноров и реципиентов, не готовы врачи трансплант-координаторы - связные между донором и реципиентом;

Медики боялись, что при отсутствии такого реестра после проведения операций им могут угрожать уголовные дела. Ведь старый закон о трансплантации действовать уже перестал.

"В этих условиях трансплантологам грозит уголовное производство даже при пересадке почки или печени от мамы ребенку" , - заявила Ирина Заславец из общественной организации иDonor.

Отсрочить действие нового закона и разблокировать пересадку органов должна Верховная Рада. 27 февраля комитет ВР по вопросам здравоохранения рассмотрел законопроект 9461-д, который разблокирует трансплантации и рекомендовал парламенту его безотлагательно рассмотреть и принять.

Сотни пациентов и врачей подписали петицию к председателю Верховной Рады Андрей Парубий с просьбой разблокировать трансплантации в Украине.

По приблизительным подсчетам Минздрава, в Украине около 5 тыс. Человек нуждаются в пересадке органов.

Также, для трансплантации органов и костного мозга за границу бюджетными средствами направят 31 человека - 18 взрослых и 13 детей.

Напомним, в июне президент Петр Порошенко подписал законопроект, который  разрешает трансплантацию органов  при условии, что донор предоставил для этого письменное разрешение.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 02 2019 14:47
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ