RSS
ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ

Вокруг кометы впервые зафиксировали "полярное сияние"

В новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P / CG) светится так называемым авроральных излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне
Приборы межпланетной станции Rosetta впервые зарегистрировали ультрафиолетовое сияние вокруг кометы Чурюмова-Герасименко.
Вокруг кометы впервые зафиксировали "полярное сияние" Фото: с общедоступного ресурса

Стоит заметить, что это явление было зафиксировано в атмосферах всех планет, кроме Меркурия, сообщает "Укринформ". Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы являются полярные сияния, но никогда до сих пор на комете не наблюдалось подобных сияний.

В новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P/CG) светится так называемым авроральных излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.

"Я изучал полярные сияния Земли в течение пяти десятилетий. Выявление полярных сияний около 67P, где отсутствует магнитное поле, странно и увлекательно", - сказал физик Джим Берч из Юго-Западного исследовательского института.

Полярные сияния возникают при активации заряженных частиц в атмосфере. На Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами. Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде мерцания световых завес.

Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера. У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает достаточно сильное поле, чтобы вызвать полярные сияния. Атмосфера Марса очень тонкая, но его слабое магнитное поле также может поддерживать полярные сияния. Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.

Комета 67P / CG нет даже заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера - газовая оболочка, которая называется комой, окружающей ядро ​​активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли таять.

Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает полярное сияние кометы 67P / CG уникальным в Солнечной системе. Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как полярные сияния генерируются по всей Солнечной системе.

Читайте также:  Насекомые подсказали ученым способ автономной жизни на Марсе

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 09 2020 16:38
МЕДИА
iPRESS советует