RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Индекс биржи Саудовской Аравии обвалился на 6,5%

Акции подешевели на фоне отмены санкций против Ирана
Индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul обвалился на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана.
Индекс биржи Саудовской Аравии обвалился на 6,5% Фото: forbes.com

На открытии торгов главный индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) обвалился на 300 позиций, или на 6,5% - до 5,500 пункта.

Индекс TASI оказался на минимальном уровне с марта 2011 года, сообщает Bloomberg.

Такая реакция объясняется тем, что Иран, который располагает примерно 10% всех мировых запасов нефти, в ближайшие дни выйдет на рынок энергоресурсов и может потеснить Саудовскую Аравию.

Все акции 167 представленных на бирже саудовских компаний подешевели.

Саудовская биржа Tadawul является одной из крупнейших торговых площадок в арабских странах. Биржа торгует акциями коммерческих компаний, облигациями, паями взаимных фондов, биржевыми индексными фондами.

Напомним, что сегодня ночью МАГАТЭ заявила, что Иран выполнил условия июльской ядерной сделки, что позволяет снять со страны санкции. США и Европейский Союз немедленно после этого заявили, что начинают отменять ограничения, наложенные ранее на Иран.

Справка: в силу своей уникальности Персидский залив является стратегически невероятно важным районом земного шара: именно здесь сосредоточена львиная доля всех энергетических ресурсов мира. Контроль над регионом позволяет богатеть странам региона.

Мировые цены на нефть де-факто определяются на Аравийском полуострове и в странах соседнего региона Персидского залива.

Саудиты и вечные "сателлиты" (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ, Кувейт) в совокупности всегда могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые являются важнейшим фактором в экономике Ирана. После постепенного снятия санкций иранская нефть потекла по миру, тем самым вызывая естественное раздражение у шейхов Аравийского полуострова.

В случае отмены санкций Иран получит доступ к своим замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых составляет около $100 млрд. Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс баррелей в день.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 01 2016 13:33
МЕДИА
iPRESS советует