RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Избран новый председатель Конституционного Суда, - СМИ

Генпрокуратура, расследуя дела против экс-президента Виктора Януковича и его окружения, характеризует Шапталу, как одну из тех судей Конституционного суда, "была удобна для Януковича"
Судьи Конституционного Суда Украины избрали новым председателем суда Наталью Шапталу.
Избран новый председатель Конституционного Суда, - СМИ Фото: rbc.ua

Шапталу назначили судьей КС в сентябре 2010 года, до этого она занимала должность заместителя председателя судьи Донецкого апелляционного административного суда, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник.

Генпрокуратура, расследуя дела против экс-президента Виктора Януковича и его окружения, характеризует Шапталу, как одну из тех судей Конституционного суда, "была удобна для Януковича".

Напомним, что судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение главы органа Станислава Шевчука с должности судьиЭто автоматически освобождает его от должности главы суда. По данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.

Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения, в частности, "пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины".

Важно, что именно глава Конституционного суда проводит инаугурацию и приводит президента к присяге. И 25 апреля в КС опубликовали заявление о невозможности срыва инаугурации президента.

По данным журналистов "Bihus.Info", одной из причин увольнения Шевчука является его брат Рулава Одда, который якобы влиял на кадровую политику судьи. Также журналисты выяснили, что Шевчук в день обращения о его увольнении встречался с юристом Зеленского

В законе о "Конституционный суд" решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Суд принимает менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Основаниями для увольнения, в частности, является совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 05 2019 21:27
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ