RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

За два месяца нерезиденты приобрели гособлигаций на 25 миллиардов

Больше, чем нерезиденты, гособлигации покупали банки и юридические лица
С декабря 2020 портфель иностранных инвесторов в государственных облигациях увеличился на 33%, или на 25200000000 грн, и по состоянию на 11 февраля составляет 100,5 млрд грн.
За два месяца нерезиденты приобрели гособлигаций на 25 миллиардов Фото: с общедоступного ресурса

Спрос на долговые обязательства украинского правительства провоцирует высокая доходность, по которой Министерство финансов привлекает средства в государственный бюджет, сообщает "Экономическая правда". На последних аукционах 9 февраля средневзвешенная доходность по годовым бумагам составила 11,15%, а по 6-месячным - 9,89% годовых.

Для покупки гособлигаций нерезиденты заводят в Украину иностранную валюту, увеличение объемов поступления которой давит на курс гривны. По данным НБУ, с декабря украинская национальная валюта окрепла на 2,56% до 27,76 грн за доллар.

Больше, чем нерезиденты, гособлигации покупали банки и юридические лица. Их портфели выросли на 62,7 млрд грн и 27,6 млрд грн соответственно. Физические лица увеличили объем инвестиций в облигации на 4,1 млрд грн, в то же время портфель НБУ уменьшился на 2,5 млрд грн.

Напомним, что потенциал рынка "зеленых" облигаций в Украине оценивают в $36 миллиардоа

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 02 2021 16:05
МЕДИА
iPRESS советует