RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Активы "бывших" под зонтиком

В Украине сложилась система круговой поруки, когда активы чиновников Януковича направления или "втемную" защищают не только лица из среды "бывших", а также должностные лица, депутаты, как провластные так и "независимые" общественные организации и СМИ
Это небольшое исследование о полном параличе системы возврата активов "януковичей". Мне больно и противно обо всем этом писать. И очень хочется, чтобы очевидные логические выводы из открытых фактов оказались хотя бы частично ошибочны.
Активы "бывших" под зонтиком Виктор Янукович, Николай Злочевский. Фото: УНИАН
На сегодня самым большим поражением Украины в сфере возвращения активов стало снятие ареста с 23 млн. долларов Николая Злочевского (экс-министра экологии) 21 января 2015 года.
 
 
Арестованы активы Злочевского были в апреле 2014 году на счетах компании "Бросити Инвестмент", владеющей компанией "Бурисма холдинг", бенефициар которой - Николай Злочевский. Эта компания соратника Януковича в Украине добывает газ. Причем мощно нарастила объемы добычи уже после Майдана. В 2014  году дочки "Буризмы": "Пари", "Эско-Север", "Первая Украинская газонефтяная компания", "Надрагаз", "Алдеа Украины" добыли 692 миллиона кубометров, что на 50% больше, чем в 2013 году, а в 2015 году выходят на миллиард.
 
Кстати, эти структуры Злочевского львиную часть спецразрешений на добычу углеводородов в Украине получили сравнительно недавно - во времена Януковича. И выдал их сам себе Злочевский на должности министра экологии.
 
Эта коррупционная выдача лицензий самому себе, стала основанием для выводов британского следствия о преступном происхождении средств.
 
Цитирую фрагмент решения Центрального уголовного суда Великобритании: "Британский офис по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах имел обоснованные основания полагать, что ответчик занимался преступной деятельностью в Украине, а средства на счете в БНП считались такими, которіе составляли доходы от преступной деятельности по следующим причинам: состояние Николая Злочевского увеличилось, когда он занимал государственную должность и единственным видимым источником его частных состояний были доходы, полученные из лицензий на эксплуатацию минеральных ресурсов, которые предоставлялись его компании, когда он находился на государственной должности".
 
Вот, например, лицензии выданные министерством экологии под руководством Злочевского фирмам Злочевского на добычу сланцевого газа.
 
 
Также можно обратить внимание, что часть лицензий была выдана фирмам Злочевского его преемником на министерском посту Эдуардом Ставицким, потому что они уже давно были партнерами. Это красноречиво демонстрирует случай 2006 года, когда Эдуард Ставицкий занимал должность руководителя НАК "Надра Украины". Тогда лицензия на изучение чрезвычайно перспективного Сахалинского нефтегазового месторождения была передана от НАКа  ООО "Геолсоюз". Учредителями последней фирмы официально был Андрей Кича и Вадим Омельченко.
 
В 2015 году на суде в Великобритании этот же Андрей Кича был представителем со стороны ответчика - Николая Злочевского, директором по юридическим вопросам Буризмы. То есть - 100% менеджер Злочевского. Другой основатель - Вадим Омельченко в Украине был известен как зять Джарты, что в 2006 году занимал должность министра экологии, именно в его команде тогда работал Ставицкий.
 
То есть можно говорить о давних партнерских государственно-частных, то есть коррупционных отношениях Злочевского и Ставицкого.
 

Совместные сделки Злочевского и Курченко

Арест со счетов компании Николая Злочевского был снят благодаря бездеятельности Украины. В частности из-за неосуществления должностными лицами Генпрокуратуры, ответственными за международное направление, своих прямых обязанностей.
 
Я исследовала, что 31 декабря 2014 года орган досудебного расследования Генпрокуратуры предоставил руководителю Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Виталию Касько проект запроса в Великобританию о международно-правовой помощи в переаресте средств. К нему был приложен экземпляр письменного уведомления о вынесении подозрения Злочевскому, постановление Печерского райсуда о наложении ареста на 23 млн. долларов.
 
Однако Виталий Касько зная, что в настоящее время в Великобритании идет слушание по снятию ареста с указанных средств, не спешил направлять запрос. 4 января он отправил в Великобританию только проект запроса, который не имеет никакой юридической силы, аргументируя это тем, что его надо согласовать и доработать.
 
В результате следовательный запрос о международно-правовой помощи подписанный Касько был направлен компетентным органам Соединенного Королевства только 21 января - аккурат после решения Британского суда в интересах Злочевского о снятии ареста с его активов.
 
Итак, Главное управление генпрокуратуры по международно-правового сотрудничеству "подыграло" Злочевскому.
 
Почему? Возможно причина - конфликт интересов Виталия Касько.
 
Я ознакомилась с решением суда о снятии ареста со счетов Злочевского.
 
Представитель Злочевского - Андрей Кича, на суде в Великобритании, сообщил, что средства на счета Бросити поступили от продажи активов, принадлежащих Николаю Злочевскому в Украине - нефтетерминала и нефтебазы в Херсоне.
 
Кича пояснил суду, что в октября 2013 года Злочевский продал этот актив "Rosseu вusіnes grоup", которая была дочерней компанией "Ветек", владельцем которой является Сергей Курченко. Поэтому в Британии были арестованы средства, поступившие Злочевскому от Курченко!!!
 
Здесь стоит напомнить, что руководитель международно-правового управления замгенпрокурора Виталий Касько, что вовремя не направил международно-правовой запрос в Великобританию, до своего трудоустройства в Генпрокуратуру был партнером юридической фирмы "Арцингер". Эта фирма в октябре 2014 года подписала договор с дочерью "Роснефти", в котором обязалась снять арест с ... "топлива Курченко, которое было арестовано в рамках расследования дела о совместных преступных сделках Курченко и "Роснефти". В этом же деле были арестованы также нефтепродукты на Херсонской нефтебазе, да и сама Нефтебаза, которую Злочевский перед Майданом успел продать Курченко.
 
Согласно этому бездействие и промедление чиновника Генпрокуратуры Виталия Касько по делу Злочевского в Британии может объясняться конфликтом интересов последнего. Ведь "Роснефть" - клиент юридической компании "Арцингер", была заинтересована в закрытии британской дела.
 

Как Злочевский стал жертвой режима Януковича

Однако Виталий Касько избегает ответственности за бездействие в важной для Украины теме возвращения активов из-за сильного лобби.
 
В частности, недавно в Украине состоялся конкурс на должность антикоррупционного прокурора. Фаворитом этого конкурса был Виталий Касько. Его кандидатуру продвигали общественные структуры, что получают гранты. В конкурсной комиссии его активно поддерживала член комиссии - Мэри Батлер из Департамента юстиции США, которая в 2014 году возглавила Инициативу по возвращению похищенных активов. Поддержка Касько была чрезвычайно высокой несмотря даже на отсутствие каких-либо положительных результатов в сфере возвращения активов Януковича. Хотя это были прямые должностные обязанности Касько, ведь он возглавлял международное управление при всех трех посткормайдановских генпрокурорах. Удивительно: поддержка Касько оставалась высокой даже после обнародования информации о приватизации Касько двух шикарных квартир в центре столицы, полученных им от генпрокуратуры. Фактически речь шла об использовании Касько своего служебного положения в интересах личного обогащения за государственный счет. Западное общество является чрезвычайно чувствительным к такому неэтичному, по сути коррупционному поведению государственных служащих. Поэтому выглядит странным заявление Мэри Батлер о том, что "Касько последняя надежда сломать хребет украинской коррупции".
 
Также не понятно отсутствие реакции американского посольства на обнародование информации о том, что членом правления Трансперенси интернешнл Украина, которая финансируется за счет, в том числе, американских налогоплательщиков является Тимур Бондарев - управляющий партнер юридической фирмы "Арцингер" (там же работал Касько). Это именно Бондарев руководил "Арцингер", когда юрфирма подписала договор с дочерью "Роснефти" о снятии ареста с "топлива Курченко". Напомню, что в США введены санкции против "Роснефти" и ее структур.
 
И у меня есть подозрение, что причина такого серьезного лобби Касько, как раз в том, что он своим бездействием спас средства Злочевского, арестованные в Великобритании. Ведь Злочевский сейчас - почтенный бизнесмен, что привлек в совет директоров своей Буризмы влиятельных на Западе людей.
 
Я читала комментарии директоров Буризмы в интернете, о том что, Злочевский, наоборот-жертва режима Януковича, потому что был уволен с Минэкологии в 2012 году. А что его дальнейшее трудоустройство заместителем секретаря СНБОУ Клюева не считается?
 
На самом деле, Злочевский был в сердцевине коррупционных сделок режима Януковича - в частности он занимался "распилом" "киотских средств", хищением государственных средств на утилизацию вредных отходов, "дерибаном" недр. Он был связан с самыми одиозными столбами режима Януковича - например, с Юрием Иванющенко. Это, в частности, прослеживается через участника Совета директоров Буризмы - советника совета директоров Вадима Пожарского.
 

"Распил" "киотских средств" на пару с Иванющенко 

С 2011г. по 2012г. Вадим Пожарский возглавлял переговорную группу по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, по восстановлению статуса Украины в Киотском протоколе Министерства экологии и природных ресурсов Украины, которое тогда возглавлял Злочевский.
 
С февраля 2012 года, то есть уже после увольнения Злочевского, при министре Эдуарде Ставицком вплоть до апреля 2014 года он был заместителем Председателя Государственного агентства экологических инвестиций Украины. Это именно то агентство, которое согласовало проекты, финансируемые за счет киотских средств. Всего в рамках Киотского протокола в Украину поступило 4,7 млрд. средств, большинство которых было разворовано. Также замечу, что куратором схем по хищению киотских средств был Юрий Иванющенко. И делал он это через человека Злочевского - Пожарского.
 
Ведь Пожарский был ключевой фигурой в системе выделения средств кому надо, ведь при Ставицком был руководителем Межведомственной рабочей группы по рассмотрению проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, членом этой группы был и Николай Злочевский, как "советник премьер-министра".
 
Эта рабочая группа, в частности, согласовала выделение 1.7 млрд. грн киотских средств на утепление школ, в основном в донецком регионе. У меня есть копия отчета Государственной финансовой инспекции (акт ревизии N07-2314) и отчет международной технической экспертизы, проведенной в конце 2013 года, где говорится о том, что цитирую: "факт невыполнения строительных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ установленпо КАЖДОМУ объекту". Иными словами, средства были разворованы. Кем? Официально тендер на утепление выиграли фирмы "Антис трейд", "Содель", "Стройинвест 2007". Однако эти фирмы существовали только на бумаге, поэтому они нанимали в качестве подрядчика ООО "Карпатибудинвест".
 
ООО "Карпатибудинвест" - это структура Иванющенко. Ведь его основали ООО "Финансовая компания "Лидер" - известная фирма Иванющенко, а также ОАО "ЗНВКИФ "Новые технологии" - не менее известная фирма Иванющенко, которую возглавлял бизнес-партнер Юрия Енакиевского Иван Аврамов.
 
Подтверждение того, что киотские средства в теме утепления школ были выведены именно из-за "Карпатибудинвест" - недавнее решение суда. 15 июля 2015 года Хозяйственный суд Киева взыскал с ООО "Госэкоинвест" 24,61 млн гривен задолженности в пользу ООО "Карпатибудинвест", за выполнение теплосанации 38 объектов социальной сферы в Луганской области общей стоимостью 204,62 млн гривен.
 
То есть Иванющенко продолжает разворовывать страну по старым схемам. Этому способствует тот факт, что вчерашний директор по внешнеэкономической деятельности "Карпатибудинвесту" Олег Недава с конца ноября прошлого года является народным депутатом Украины во фракции "Блока Петра Порошенко".
 
То есть, по сути, сложилась система сплошной круговой поруки, когда активы чиновников Януковича напрямую, или "втемную" (то есть, как жертвы манипуляций) защищают не только лица из среды «бывших», а также должностные лица, депутаты, как провластные так и "независимые" общественные организации и независимые СМИ. Фактически благодаря изображенной выше многоплановой "неприкосновенности" активов одного Злочевского, сложилась такая ситуация, что все активы всех бывших стали "нетронутыми" и "невозвращенными". (Можно вспомнить, какая истерика началась после появления действенного законопроекта 3025 о спецконфискации арестованных активов в госбюджет). Круговую поруку удастся проломить? Это, в частности покажет голосования за 3025.
 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2015 22:21
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ