RSS
ОТДЫХ СТАТЬИ

Чтобы пасхальный кулич удался: рецепты со всей Украины

Готовим самое вкусное к праздничному столу
В предвкушении Пасхи заядлые хозяйки хотят приготовить вкусные блюда для всей семьи. Без сомнения, главным украшением пасхального кулича является пасхальный хлеб или пасха. Каждая область Украины славится тем, что местные хозяйки пекут куличи по своему особому рецепту.
Чтобы пасхальный кулич удался: рецепты со всей Украины Фото: UKRAFOTO

iPress.ua предлагает вам удивить своих родных и близких и испечь в этом году необычную пасху. Например, если вы живете в Львове и всегда на Пасху пекли праздничный зліб по галицким рецептам, которые передавались из поколения в поколение, то в этом году, кроме традиционной "львовской бабы", можно попробовать испечь кулич, которую в Восточной Украине называют кулич.

Пасха домашняя праздничная

Раствора: 100г муки, 1 ст. молока

Нагреть молоко до 70С, выключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая. Остудить до 30С.

Опара: 1ст.молока, 100г муки, 20г дрожжей

Дрожжи растворить в теплом молоке

Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час.

Тесто: 800 г муки, 1 г соли, 250 г сахара, 200г сливочного масла, 10 желтков, 3 белка,25г коньяка, 1 ч.л. шафранної настойки (по желанию), 100г изюма, 25г цукатов(по желанию), 1 ст.л. лимонной цедры (по желанию), 1 ст.л. ванильного сахара

Добавляем к опары 250 муки, хорошо перемешиваем и оставляем бродить на 1 час

Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти на один час.

Долить оставшуюся желтков, белки не взбивать, добавить 300г муки, молоко, если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто вмешать сливочное масло, коньяк, и пряности. Оставить тесто киснуть еще на один час.
Тесто обмять, вмешать в него 2/3 изюм и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа.

Разделить тесто на части, обмять, выложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы.

Печь при температуре 180С в течение 45 мин. После того, как пасха остынет ее глазируют

Источник: unian.net

Волынские хозяйки также имеют собственные рецепты вкусных куличей. Среди них, как традиционные куличи, так и экзотические лимонные, апельсиновые, медовые или ванильные. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов пасхальных куличей с Волыни.

Пасха традиционная

15 яиц и 15 желтков взбить с 3 стак. сахара. Добавить 0,5 л сметаны, 500 г растопленного масла. 200 г дрожжей развести в 0,5 л теплого кипяченого молока, всыпать муку и месить, пока не начнет отставать от рук. Затем добавить изюм и ванилин, перемешать. Когда подойдет, выложить в смазанные маслом формы, заполняя на треть. Когда подрастет до половины формы, ставить в печь.

Пасха медовая

Готовим раствора: 200 г дрожжей, 2 л молока, 2 горсти сахара, немного муки. Вымешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось.

Тем временем беремся за вторую часть теста: 1 л сахара, 15 желтков и 6 яиц взбить. Добавить 100 г подогретого меда, 200 г распаренного изюма, ванилин и замесить тесто. Когда начнет отставать от рук, поставить в теплое место и накрыть чистым полотенцем. Как подойдет, выпекать.

Ванильная пасха

На 0,5 л молока: 2 ст. сахара, 150 г сливочного маргарина, 150 г рафинированного растительного масла, мука высшего сорта, 5 яиц, 0,5 ч. ложки соли, 100 г дрожжей, 0,5 ст. промытых и подсушенных изюма, пакетик ванильного сахара.

Помадка: 1 белок и 1 ст. сахарной пудры хорошо взбить миксером.

Молоко вскипятить, остудить и в тепленьком развести дрожжи. Добавить просеянную муку и замесить тесто до густоты сметаны. Поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, ванильный сахар, соль, масло, растопленный маргарин, муку и изюм. Замесить нетугое тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Когда хорошо подойдет, разложить в формы, смазанные маргарином. Дно формы застелить промасленной пергаментной бумагой, дать тесту выстояться 40-50 мин. Смазать взбитым яйцом. Испеченные куличи украсить помадкой.

Источник: malecha.org.ua

Хозяйки с Центральной Украины могут поделиться рецептом творожной пасхи, которую можно приготовить вместо привычной дрожжевой.

Кулич с цукатами

Сыр - 1 кг, сметана - 150 г, яйцо куриное - 5 шт., масло сливочное - 150 г, сахарная пудра - 250 г, орехи - 60 г, изюм - 100 г, цукаты (микс) - 100 г.

В протертый или взбитый творог добавляем сметану (для пасхи надо брать сметана 30% жирности). Отдельно растираем масло с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавляем в растертое масло яйца. Добавляем к сырую массу с маслом, изюм и орехи.

Фотму для пасхи застилаємо марлей и плотно заполняем полученной массой. Сверху кладем что-то тяжелое и ставим в холодильник на 12-15 часов, чтобы в ловушке не было воды.

Выкладываем пасху с пасочниці на плоское блюдо, осторожно снимаем форму. Украшаем пасху цукатами. В качестве пасочниці можно использовать новый горшок для цветов (в нем есть отверстие, через которое лишняя жидкость будет стекать).

Пасха шоколадная

Ингредиенты: творог - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, сахарная пудра - 50 г, шоколад - 50 г,

Способ приготовления: Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо перемешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо перемешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.

Смоченную водой форму для пасхи или дуршлаг застелить марлей или хлопчатобумажной салфеткой и выложить творожную массу в пасочницю (другую форму). Сверху прикрыть марлей или салфеткой, прижать грузом и оставить под ним на 12-24 часа. Саму пасочницю необходимо поставить в тарелку, потому что в тарелку будет стекать лишняя сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Источник: PHL

Чтобы удивить родных необычным, почти старинным праздничным хлебом, можно испечь кулич по рецепту писаря запорожского войска Василия Кочубея.

По этому рецепту пекут пасхальные куличи жители известного села Диканька Полтавской области.

Кулич "Кочубеївська"

1 стакан молока вскипятить и заварить 200 г муки, постоянно размешивая деревянной ложкой.

В 1 стакане теплого молока развести 100 г дрожжей, 200 г муки, оставить на 10 минут.

Соединить обе массы, накрыть и оставить на 2 часа.

20 желтков, щепотку соли, 500 г сахара взбить добела.

Половину этой массы влить в тесто и добавить 500 г муки. Хорошо вымесить и оставить подходить 1 час. Через час залить вторую половину массы, добавить 1 кг муки и вымешивать, чтобы отставало от рук. Влить постепенно растопленный маргарин (400 г), снова вымесить и дать подойти, опустить и добавить ваниль, распаренный изюм (обвалять в муке).

Формы для выпечки обмазать маргарином и обсыпать мукой. Вымесить тесто и разложить в формы по половине. Хорошо разогреть Духовку и поставить печь на 45 минут.

Источник: smachni-recepti

Причудливыми рецептами куличей больше славятся галицкие хозяйки.

Можно попробовать приготовить пасхальное печенье по рецепту известной украинской народной кулинарки Дарьи Цвек.

Пасхальный кулич по рецепту Дарьи Цвек

500 г муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сахара, 3 желтка, кожура из лимона, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана растительного масла.

К пересіяної муки комнатной температуры добавить измельченные дрожжи, влить половину всего теплого молока, посыпать сахаром и легко замешать до густоты сметаны. Как только дрожжи поднимутся, сразу приступать к замеса. Мелко посолить, добавить желтки, растертые с сахаром, с кожурой лимона и ванилином, долить оставшееся молоко и мешать деревянной ложкой или рукой. Тесто должно быть тугим. Если образовалась однородная масса, влить теплое масло. Месить, пока масло не впитается в тесто и тесто не отстанет от руки. Тогда загладить поверхность и ладонью сделать на тесте крест.

Накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Если на поверхности появятся прожилки, то оно уже викиснуло. Тогда делим тесто. Две трети теста выкладываем на столешницу, посыпанную мукой, вымешиваем его еще раз, формируем буханку и вкладываем в круглой формы, смазанной жиром. Если в вашей печи низ пригорает, то на дно положить бумагу, смазанную жиром.

В третьей части теста примешиваем еще муки, чтобы тесто стало очень тугим, потому что из него будем формировать украшения. Из длинного тонкого ролика формируем крест. С комочки теста - зозульки, которые вкладываем между ветвями креста. В глаза зозульок вкладываем перец. Если есть еще место, то из кусочков теста формируем звезды. Края пояса обкладываем колосками пшеницы (это валочок теста с боковыми надрезами). Таким образом подготовленную массу легонько накрыть и дать тесту подойти. Как только он подрастет (нельзя давать тесту перекисать), смазать дважды белком и положить на час к нагретой печи. Случается, что во время выпечки тесто трескается: то вина некачественной муки. Сразу же трещины надо замазывать взбитым белком, чтобы они запеклись. Вынимать из печи надо тогда, когда уже пасха немного остынет, чтобы украшения не отпали.

Пасха из творога по рецепту Дарьи Цвек

1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, ваниль.

Сыр перетрите через сито или перемелите на мясорубке с густым ситцем, добавьте яйца, растертые с сахаром и ванилью на рыхлую массу, затем добавьте масло, сметану и разотрите до однородной массы, тогда подогрейте, не доводя до кипения. Если появится хоть одна пузырь, снимите с огня и поставьте в холодную воду, все время помешивая, пока не остынет. Тогда добавьте сахар с ванилью и перемешайте с помитими и обсушенными изюмом. Всю массу выложите на полотняную салфетку и держите под прессом, пока не стечет сыворотка. Сырковую массу можно выложить в новый керамический горшок с дыркой, выстланный салфеткой, и прижать грузом. Осторожно выложите на стеклянную тарелку как “стрекозу”, посыпьте рубленым поджаренным миндалем или арахисом. Перед подачей храните в холодном месте.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 04 2014 14:14
МЕДИА
iPRESS советует