Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?

Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?
Фото: из открытых источников
Министерство образования и науки совместно с проектом Stop_sexтинг, который занимается защитой детей от сексуального насилия в интернете, разработали советы для учителей и родителей, как они могут помочь детям безопасно проводить время онлайн.

Об этом сообщает пресс служба МОН, отмечает "Общественное".

Специалисты советуют, среди прочего, не запрещать ребенку проводить время в интернете, а говорить об этом и на собственном примере показывать, как безопасно вести себя в онлайне: например, вместе играть в онлайн-игры, но с соблюдением оговоренных заранее правил.

Для учителей МОН и Stop_sexтинг предлагают следующие рекомендации:

Создайте в классе собственные правила пользования гаджетами во время уроков. Например, в начале занятия все вместе установите режим "полета", чтобы никакие уведомления не отвлекали от учебы.

Напоминайте детям о правилах безопасности: лучше остановиться и отправить сообщение, чем делать это во время движения.

Напоминайте, что вы готовы помочь ученикам, если они вдруг стали участником нежелательной коммуникации - например, когда их кто-то шантажирует в сети или обижает.

Для родителей специалисты дают следующие рекомендации:

  • Договоритесь с ребенком, что после определенного времени, как она сидит за компьютером пользуется гаджетом, следует подвигаться - например, потанцевать под любимую песню или сделать короткую разминку.
  • Договоритесь о дни и часы, которые вы будете проводить вместе без применения гаджетов в настоящее время.
  • Введите дома правило, чтобы гаджеты ни находились рядом с ребенком во время сна.
  • Всегда будьте на стороне ребенка, что бы ни случилось с ней в жизни или онлайн. Обсуждайте те или иные действия, с которыми столкнулась ребенок в онлайн-пространстве.

Фото: Facebook Министерство образования и науки Украины

В Украине безопасность онлайн является проблемой?

Согласно данным ЮНИСЕФ, в Украине около 50% подростков были жертвами Кибербуллингу. Каждый третий ребенок из-за этого прогуливала школу, а основными социальными платформами для травли является Instagram, TikTok и Snapchat.

ЮНИСЕФ определяет кибербуллингу как травля с применением цифровых технологий. Он может происходить в социальных сетях, мессенджерах, игровых платформах и мобильных телефонах, в частности через: распространение лжи или размещение фотографий, компрометирующих кого-то, сообщение или угрозы, которые оскорбляют кого или могут нанести кому-то вред, издание себя за другого / другую и отправки сообщений другим людям от его / ее имени.

В декабре 2018 года в Украине приняли закон о буллинг (травля), который закрепил это понятие законодательно и, в частности, предусматривает ответственность за буллинг в интернете. Закон предусматривает штраф за буллинг и за сокрытие работниками учебных заведений случаев издевательств.

Напомним, что в Украине подписали меморандум по защите персональных данных украинском