RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Партнер и покровитель Фирташа поставлял оружие «Аль-Каиде»

В Лондоне начался суд по делу убийства офицера ФСБ, который сбежал от Путина
Сегодня, 27 января в Британии начался публичный судебный процесс по делу убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который в 2001 году получил убежище в Соединенном Королевстве, а в ноябре 2006 года был убит агентами российских спецслужб.
Партнер и покровитель Фирташа поставлял оружие «Аль-Каиде»
В эмиграции Литвиненко активно критиковал режим Путина, а также обвинил свое бывшее ведомство в организации терактов на территории России, в частности, взрывов жилых домов осенью 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Также Литвиненко опубликовал книгу «Лубянская преступная группировка» о коррупции и связях КГБ-ФСБ с преступным миром. В последние годы своей жизни Литвиненко консультировал спецслужбы стран ЕС, в частности, итальянские, испанские и британские о деятельности русской мафии.

Александр Литвиненко, Владимир Путин. Коллаж: Eyevine / Getty
 
На прошлой неделе британское издание «Daily Telegraph» опубликовало собственное расследование обстоятельств убийства Литвиненко. Источник издания др. американского Агентства национальной безопасности утверждает, что его ведомство имеет записи перехваченных разговоров, которые свидетельствуют о том, что решение об убийстве Литвиненко принималось в Кремле. Судья, ведущий дело, заявил, что обладает неопровержимыми доказательствами причастности России к убийству.
 
Также «Daily Telegraph» опубликовала запись показаний Литвиненко, в которой говорится о дружбе Владимира Путина и одного из «крестных отцов» русской мафии Семена Могилевича, о поставке последнему оружия террористической организации «Аль-Каида».

Вот что рассказал Литвиненко:
 
«Меня зовут Александр Литвиненко, я бывший офицер ФСБ и КГБ. Сегодня 23 ноября, я нахожусь в Лондоне, сейчас третий час дня. В октябре 2005-го года я был в Италии, тогда я передал Марио Скарамелла (итальянский юрист, на то время - консультант парламентской комиссии, так называемой «комиссии Митрохина», который расследовал деятельность советских спецслужб в Италии - iPress.ua) информацию о бывшем офицере КГБ, имя которого (гудки), который был в контакте с «Аль-Каидой», и у него был контакт с агентами СВР (Служба внешней разведки России - iPress.ua) и ФСБ. Этот агент осуществлял влияние на чеченских боевиков через СВР и ФСБ, а также влиял на террористов «Аль-Каиды».
 
Марио Скарамелла задавал мне вопросы про этого агента (гудки) и его группу. Я ответил на его вопрос. В один из дней, после того, как эта группа была арестована, российские спецслужбы попросили итальянскую полицию арестовать моего брата и экстрадировать его в Россию. Это была попытка меня шантажировать, чтобы я перестал сотрудничать с Марио Скарамелла и Паоло Гуццанти (член Сената Италии, - iPress.ua). Я думаю, я знаю, что российские спецслужбы очень опасаются «комиссии Митрохина», и опасается этот агент, который вовлечен в террористическую деятельность в Италии.
 
До этого, я издал большое количество информации о Семене Могилевиче Марио Скарамелле. Семен Могилевич - в списке самых разыскиваемых людей ФБР. У Могилевича хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным с 1994 и 1993-го годов. Семен Могилевич поддерживает хороший контакт с «Аль-Каидой». Семен Могилевич продает оружие «Аль-Каиде».
Семен Могилевич. Фото: aif.ru

Кто такой Семен Могилевич?

Семен Юдкович Могилевич родился в 1946 году в Киеве, в зажиточной еврейской семье. Отец руководил крупным полиграфическим комбинатом, мать - врач. Окончил экономический факультет Львовского университета.
 
Свой первый капитал Семен Могилевич заработал, скупая актиквариат, произведения искусства и ювелирные изделия у евреев, выезжавших из СССР. Впоследствии, уже перебравшись в Будапешт, Могилевич среди прочего купил там ювелирный завод и наладил канал контрабанды антиквариата из бывшего СССР.
 
В начале 1970-х Могилевич переехал из Киева в Москву, где действовал в составе люберецкой та солнцевской преступных группировок - крупнейших и самых кровопролитных на постсоветском пространстве.
 
В 1990 году уехал в Венгрию, где за корокое время стал весомой фигурой, инвестировав значительный капитал в местные предприятия, занялся наркоторговлей и проституцией, коррумпировав тамошних политиков и силовиков. За короткий срок Могилевичу, который женился на дочери министра внутренних дел Венгрии, удалось скупить большинство предприятий местного ВПК, в том числе заводы, которые занимались производством тяжелого артиллерийского вооружения и систем ПВО.
 
Параллельно он развивает свой бизнес в США, где инвестирует в частности в компанию по производству магнитов «YBM magnex», которая входила в список 300 компаний, которые определяли индекс Доу-Джонса.
 
В середине 1990-х за Могилевича всерьез берутся американские спецслужбы. По их информации, мафиозо создал глобальную сеть для отмывания денег. В 1995 году Великобритания арестовывает счета одной из компаний Могилевича на сумму 80 млн. долларов и выдает ордер на его арест. Впоследствии ордер был аннулирован, однако «крестному отцу» на пожизненно запрещен въезд в Великобританию.
 
В 1998 году дело против Могилевича начали расследование американцы. В 2003 году ФБР объявляет его в международный розыск, обвинив в отмывании 10 миллиардов долларов. ФБР назвала Могилевича одним из десяти самых разыскиваемых преступников - возглавил десятку ныне покойный лидер «Аль-Каиды» Осама бен Ладен, а Могилевич и его ближайшие соратники - Игорь Фишерман и Анатолий Цура - заняли места с пятого по седьмое.
 
Активность ФБР и европейских правоохранителей заставила Могилевича перебраться в Россию - под именем Сергея Шнайдера. В целом, по информации спецслужб в мафиозо есть минимум 15 настоящих паспортов России, Украины, Израиля и Венгрии на имена Семион Моглеритис, Семион Могрилец, Сергей Магрилец, Семен Телеш, Сергей Палагнюк, Семен Палагнюк, Шимон Макельвитш, Шимон Макелвич, Могилевск Сеймон, Лев Фишерман, Телес Симеон, Семен Юдкович, Сергей Мангрияц. Фамилии Могилевич как правило менял законным образом - благодаря женитьбам.
 
В январе 1998 года Могилевича арестовывают в Москве по подозрению в неуплате налогов. В Украине арест Могилевича восприняли как наступление Кремля на «схемы» Росукрэнерго (о газовых схемах Могилевича - чуть ниже), российские обозреватели говорили о конфликте между кланами в российской власти за право контролировать поставки газа за границу. Летом 1999 года Могилевич был освобожден под залог, а в 2011 году дело против него закрыли.
 
Нужно понимать, что российский криминалитет - это органическая часть российского истеблишмента. «Сама российская государственность еще при Ельцине - и тем более при Путине - выстроена как инструментарий крышевания бандитизма. В России в буквальном смысле этого слова нет закона и судебной системы - решения выносятся по указаниям администрации президента, руководства правоохранительных органов и спецслужб. И без симбиоза с преступным миром просто не обойтись - иначе вся система начнет рассыпаться. Вот почему российское руководство так заинтересовано в нахождении криминальных авторитетов на своей территории и создании им комфортных условий жизни - ну и, разумеется, деятельности», - уверен журналист Виталий Портников. В этом смысле Могилевич - важное звено уголовного международного бизнеса российской элиты. И не только российской.
 

Могилевич и Фирташ

 
В конце 2002 года в венгерском поселке Чабды была зарегистрирована компания Eural Trans Gas, уставный капитал которой составил 12 тысяч долларов, а учредителями выступили израильский адвокат Могилевича Зееев Гордон и три безработных гражданина Румынии. Директором стал экс-министр образования Венгрии и бывший сотрудник местного представительства «Газпрома» Андраш Кнопп.
 
Уже в 2003 году эта компания получила монопольное право на поставки туркменского газа в Украину. В Венгрии компания получила беспрецедентные льготы - ставка налога на прибыль для нее составила лишь 3%.
 
Юристы компании много лет судились с различными СМИ, требуя опровержений того, что Eural Trans Gas имеет отношение к Семену Могилевичу. По официальной версии, которую сейчас можно прочитать на официальном сайте Group DF, основателем и владельцем которой является Дмитрий Фирташ, Eural Trans Gas Kft была основана именно им.
 
Впрочем, журналист-расследователь Мустафа Найем в 2008 году более чем аргументированно доказал наличие более тесных связей между Фирташем и Могилевичем.
 
«Фирташ - человек стопроцентно Семена Могилевича. Этот талантливый бизнесмен сегодня оперирует миллиардными суммами, он разъезжает по всему миру, управляя бизнес-империей Могилевича. Он спит по 4 часа в неделю и его сложно застать в Украине. Ему принадлежит масса недвижимости в Украине, предприятия и, якобы несколько облэнерго. И в то же время, он абсолютно несамостоятельный игрок. Это стопроцентно игрок команды Могилевича, который рапортует боссу о любом своем шаге, вплоть до приобретения авто или самолета. Второй ключевой агент Могилевича в энергетическом секторе Украины - Юрий Бойко - экс-глава «Нафтогаза Украины», - писал тогда же еще один авторитетный украинский журналист Олег Ельцов.
 
Реализация схем по поставкам газа в Украину не могла быть реализована без согласия тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.
 
На т.н. «пленках Мельниченко» зафиксированы разговоры Леонида Кучмы и тогдашнего председателя СБУ Леонида Деркача, которые касались как сотрудничества с Могилевичем в Украине, так и его тесных отношений с президентом России Путиным.
 
В конце 2004 года Eural Trans Gas ушла с украинского рынка, а ее место заняла швейцарская компания RosUkrEnergo.
 
26 июля в Ялте президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились об изменении схемы поставок среднеазиатского природного газа в Украину через территорию Узбекистана, Казахстана и России на 20 лет. Договоренности глав государств закрепили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко.
 
Вместо Eural Trans Gas поставками газа занялся другой посредник зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo. Акционерами компании RosUkrEnergo AG в равных долях по 50% стали «дочерняя» компания российского «Газпромбанка» Arosgas и компания Centragas Holding AG. И если с российской частью RosUkrEnergo все было понятно (в 2006 году «Газпром» выкупил 50% RosUkrEnergo), то «украинская» долгое время вызывала немало вопросов. Пока не стало известно, что владельцы Centragas Holding AG - граждане Украины Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).
 
RosUkrEnergo успешно пережила смену президентов в 2004 году, а Дмитрий Фирташ стал одним из наиболее приближенных к президенту Ющенко людей. И лишь в 2009 году усилиями Юлии Тимошенко, которая с первых дней своего премьерства начала войну против RosUkrEnergo, компанию удалось отстранить от поставок газа в Украину.
 
 
В 2010 году британская газета «The Guardian» опубликовала со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks секретные документы госдепартамента США, информацию о том, что поставки газа из России в Европейский союз и Украину отчасти зависят от российской мафии.
 
Такую информацию американским дипломатам якобы предоставил совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. «В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе «реальную силу» представляет именно Могилевич. Согласно информации Wikileaks, Фирташ также заявил, что в Украине в 1990-е годы было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.
 
«Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира Семеном Могилевичем и подчеркнул, что перед тем, как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича», - речь идет в отчете американского посла по итогам встречи с Фирташем.
 

Дмитрий Фирташ. Фото: Ukrinform
 
12 марта сотрудники бюро по борьбе с организованной преступностью Австрии задержали Дмитрия Фирташа. Арест был осуществлен на основании обращения ФБР США. Американцы очень хотят получить украинского миллиардера - в качестве источника информации о «газовых» схемах на постсоветском пространстве, отношении к ним русской мафии и участии в этих процессах Владимира Путина, о деятельности Могилевича в общем - кому как не близкому партнеру об этом знать.
 
21 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был освобожден под рекордный для Австрии залог в размере 125 миллионов евро. Необходимая сумма поступила на счет Высшего земельного суда Вены из России.
 
Сейчас украинский олигарх ждет решения австрийского суда о его экстрадиции в США.
 
Не исключено, что имя Дмитрия Фирташа прозвучит в контексте лондонского суда.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 01 2015 17:56
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ