RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Политика новоизбранного президента Польши будет проукраинской, - депутат Сейма Мирон Сыч

"За две последние недели в Польше настолько много чего поменялось, что этого никто не ожидал"
Польша вошла в полосу политической турбулентности. Сначала выборы президента, потом дело с прослушиванием министров, а дальше отставка этих чиновников вместе с увольнением маршалка Сейма Радослава Сикорского. Сегодня партия победителя президентских выборов Анджея Дуды "Право и справедливость" требует отставки всего правительства, создания технического правительства и объявления досрочных выборов в парламент. Хотя, куда уж быстрее - выборы в стране должны состояться в октябре этого года.
Политика новоизбранного президента Польши будет проукраинской, - депутат Сейма Мирон Сыч

Об этом iPress.ua общался с Мироном Сычом, депутатом польского Сейма, единственным этническим украинцем в высшем представительном органе Польши.

Что ожидать Украине от смены президента Польши?

Прежде всего надо сказать, что Польша не является страной с президентско-парламентской моделью государственного устройства. Часто кандидат в президенты во время своей избирательной кампании предлагает, что он бы сделал, если бы его избрали президентом. Надо откровенно сказать, что много вещей не являются в компетенции президента. Зато Польша отчетливо показывает свою позицию в отношении Украины. Это, собственно, польское правительство демонстрирует эту позицию, если речь идет о заграничной политике. Зная политическую партию новоизбранного президента, абсолютно не надеюсь, что эта политика будет направлена против Украины. Она будет проукраинской, какой была также политика Бронислава Коморовского. Польша знает, какой есть ее роль относительно Украины. Я уверен, что власть Украины также осознает роль Польши.

По вашему мнению, после парламентских выборов в Польше, какие политические силы сформируют следующее правительство?

Об этом трудно сказать. За две последние недели в Польше настолько много чего поменялось, что этого никто не ожидал. Но первый сигнал был на местных выборах осенью, где было много неожиданностей и много свежих молодых лиц вошли в политику. Сегодня все указывает на то, что на выборах в Сейм в октябре этого года может сложиться подобная ситуация. Есть очень большой интерес молодежи, которая хочет перемен в стране. Будет также разговор о том, что Польше, как одной из крупнейших стран Евросоюза, удалось избежать общеевропейского кризиса. И это первый год, когда рост экономики в стране в первом квартале составил более 3,5%. Следовательно можно говорить о развитии. Я считаю, что в ближайшие месяцы это будут принимать во внимание, и экономисты будут об этом говорить.

С чем связана та поспешность с которой партия победителя выборов президента Польши "Право и справедливость" (ПиС) хочет немедленно поменять правительство и объявить досрочные выборы в Сейм?

Я считаю, что они ведут свою избирательную кампанию и ничего больше. Потому что ненормально объявлять досрочные выборы, когда они и так пройдут в октябре. Этого больше всего хотят левые силы, которые имеют настолько низкий рейтинг, что не попадают в Сейм. Зато ПиС на это также обратил свое внимание. ПиС на протяжении восьми лет не выигрывала выборов и очень рассчитывает на то, что победит в этом году. После 1989 года не было в истории Польши политических сил, которые бы в течение двух созывов были при власти и то в таких тяжелых моментах кризиса в Польше и в мире. Общество привыкает к изменениям, а эти изменения не всегда к лучшему. ПиС просто хочет использовать эту ситуацию, ибо они сегодня на волне.

Кому выгодно дело с прослушиванием членов правительства, которое привела к отставке трех министров?

Обратим внимание, что министры, которые ушли в отставку, не ушли из-за взглядов мериторичных. Это не были плохие министры. Но их головы полетели из-за того, на каком языке они говорили. Это урок для всех нас, что надо считаться со словами, что важно то, что ты говоришь официально или не официально. Это также есть стандарты европейские – ты употребил такое-то слово и из-за этого должен идти в отставку. Но кто это сделал и делает? Не только на этапе записи, но и распространения и лица, которое за всем этим стоит. Это будет важным элементом политической игры во время избирательной кампании. Мы уже это видим. Хорошо, что премьер-министр Эва Копач решила этот вопрос, уволив министров. Хоть знаю, что это нелегко было. Немного удивляюсь, что прокуратура не повелась так, как надо. Мы делали все, чтобы прокуратура была независимой институцией.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 06 2015 18:07
МЕДИА
iPRESS советует