25% школьных меню не соответствует нормам, - Госпродпотребслужба
Об этом сообщила временная исполняющая обязанности председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко заявила 5 февраля 2020 в ходе межведомственного совещания по вопросам организации питания в школах, передает "Общественное".
По данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%. В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%).
Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается продуктами с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей белков, жиров и углеводов, что свидетельствует о нерациональном и несбалансированное питание детей.
Напомним, что в Минобороны считают недостоверной информацию о том, что новая система питания военных по каталогу значительно дороже старой.