RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

60% украинцев считают украинский язык родным, - опрос

Украинский язык является родным для 73% участников АТО
60% граждан Украины считают родным языком украинский, 22% - и украинский, и русский, и 15% украинцев считают родным русский язык.
60% украинцев считают украинский язык родным, - опрос

15% украинцев считают родным русский язык, 22% - и украинский, и русский, а 2% респондентов считают родными другие языки. 

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, сообщает Цензор.НЕТ.

В 2006 году украинский язык как родной назвали 52% респондентов, русский - 31%, таким образом, доля граждан, которые считают родным языком украинский, а также одновременно два языка - увеличилась, отмечают социологи.

Кроме того, согласно результатам опроса, дома 44% респондентов говорят на украинском языке, 5% - преимущественно на украинском, а 13% опрошенных говорят дома на русском языке, 11% - преимущественно на русском, 25% граждан общаются дома иногда на украинском, иногда - на русском.

Также, по данным исследования, 40% опрошенных общаются вне дома на украинском языке, 6% - преимущественно на украинском, 12% респондентов общаются на русском языке, 11% - преимущественно на русском, а 29% респондентов общаются на двух языках - украинском и русском.

В то же время среди участников АТО тех, кто считает украинский родным больше, чем среди не участников.

Украинский язык является родным для 73% участников АТО, их родных и близких. Русский - для 6%, оба языка - для 19%.

Среди причастных к АТО украинский язык считают родным 55%, русский - 19%, оба языка - 23%.

На украинском и преимущественно на украинском дома говорят 60% участников АТО и 46% не имеющих отношения к АТО, на русском - соответственно, 14% и 27%, на двух языках - по 25%.

За пределами своего дома на украинском и преимущественно на украинском общаются 55% участников АТО и 43% не участников, на русском - 16% и 27%, на двух языках 29% и 28%, соответственно.

Среди участников АТО, их родных и близких, 69% высказываются за то, чтобы единственным государственным языком был украинский, а среди непричастных к АТО таких 51%. В поддержку государственного статуса обоих языков выступают 17% непричастных к АТО и 5% причастных.

Интересно, что по-английски на уровне, достаточном для общения, владеют 26% участников АТО и 17% непричастных.

Социологическое исследование было проведено 11-23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опросили 10 071 респондента старше 18 лет. 

Напомним, министр информационной политики Юрий Стець пообещал, что в Украине не будет ксенофобии и притеснений русского языка.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 06 2016 16:37
ТЕГИ: опрос, ЯЗЫК
МЕДИА
iPRESS советует