Американский стартап научился синтезировать мед
Так разработчики хотят сохранить популяции диких пчел, с которыми медоносные сейчас конкурируют за пищу, сообщает "Общественное" ссылаясь на Fast Company.
По словам руководителя MeliBio Дарко Мандич, мед без участия пчел они изготовляют так же, как на рынке уже создают молочные продукты без участия коров: изолируют ДНК, а затем помещают его в микроорганизмы в биореакторе, где и происходит процесс медотворення. При этом стартаперы утверждают, что могут воспроизвести и вариации меда в зависимости от цветов, которые опыляли пчелы.
Мандич говорит, что прототип их меда «напоминает вкус, текстуру и консистенцию меда, сделанного пчелами»: во время слепой дегустации участники не смогли отличить мед MeliBio от настоящего. А уже 14 компаний заявили о намерениях покупать синтезированный стартапом мед для своих продуктов. Первые такие продукты могут появиться на рынке уже в 2021 году.
Цель синтетического меда - сохранение популяций диких пчел, которых используют для добычи меда. Медоносных пчел разводят все больше, из-за чего те начинают вытеснять диких. В США, по словам Мандич, это грозит 20 тысячам видов пчел в США.
Как отмечает Fast Company, предложение MeliBio может оказаться коммерчески привлекательной для инвесторов: к 2026 году рынок веганских продуктов, по оценкам, возрастет до 31 миллиардов долларов (в 2018-м - 14,2 миллиарда).
MeliBio был основан в апреле 2020 года. Стартап уже привлек 125 000 долларов инвестиций и планирует расширить финансирование, чтобы завершить исследования биосинтеза меда. Разработчики надеются удешевить технологию настолько, чтобы она была дешевле производство меда традиционным способом.
Читайте также: В США обнаружили лапы динозавра с одним когтем