RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Антимонопольный комитет начал расследование против компании Косюка

Чиновники заинтересовались "Нашей рябой"
Антимонопольный комитет Украины начал расследование против группы MHP Юрия Косюка. Пять птицефабрик и компания "Мироновский хлебопродукт" подозреваются в злоупотреблении монопольным положением на рынке курятины.
Антимонопольный комитет начал расследование против компании Косюка Юрий Косюк. Фото: First Truth&Transparency Committee

В ходе исследования рынка курятины комитет установил, что MHP производит мясо на собственных рынках и реализует его почти полностью через компанию "Мироновский хлебопродукт". Продажи осуществляются как собственными силами, так и с помощью дистрибьюторов, субдистрбьюторив и торговых партнеров.

При этом "Мироновский хлебопродукт" указывает партнерам, они могут продавать мясо, по какой цене, и запрещает продавать продукцию конкурентов.

"Мироновский хлебопродукт" практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субьдистрибьюторов и партнеров. Эти действия группы "МХП" могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины, существенного ограничения права других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязывания участникам рынка собственных правил поведения", - сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в Facebook .

Напомним, что Юрий Косюк - один из самых богатых людей Украины.

Его "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, что перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Земельный банк агрохолдинга состоянию на конец 2017 года составлял около 370 тыс. га.

Курятина Косюка в основном продается под брендом "Наша ряба". По данным компании, мясо продается более чем в 2100 фирменных точках по Украине и в супермаркетах.

В 2014 году Косюк несколько месяцев работал первым заместителем главы Администрации Президента.

С начала года  "Мироновский хлебопродукт" получил 942 млн грн из государственного бюджета, то есть 41% всех выплаченных дотаций. На втором месте группа компаний "Укрлендфарминг" с 236 млн грн, доля - 10%.

Владелец "МХП" Юрий Косюк в интервью НВ заявил, что полученные его компанией государственные дотации получены справедливо и не связаны с его прежним местом работы в Администрации Президента.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман также объяснял, что порядок поддержки аграрного сектора предусматривает поддержку конкретного производителя, который демонстрирует высокие показатели.

"Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг" занимают значительную долю на рынке мяса птицы и яиц.

17 августа "Мироновский хлебопродукт" опубликовал отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года, согласно которому чистая прибыль составила 210 млн долл, 58% выручки компании составил экспорт. В 2017 году компания выплатила владельцам 78 млн долл дивидендов.

Согласно данным Госстата, цены на мясо в Украине выросли на 24% с начала года.

Читайте также:  "Помоги миллиардеру": Кто получает самые большие аграрные дотации из бюджета, - ВИДЕО

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 06 2019 16:29
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ