Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Через несколько лет шоколад может стать деликатесом

Через несколько лет шоколад может стать деликатесом
Фото: Reuters
Дефицит какао сейчас стал серьезной проблемой, как для производителей, так и для ведущих рыночных аналитиков. Через несколько лет шоколад может стать деликатесом, доступным только для богатых.

Об рекордном подорожании какао-бобов - до $5000 за тонну - предупреждал Saxo Bank в своих "шокирующих прогнозах" на 2015 год, информирует Slon.ru.

Цены на какао стабильно растут уже несколько лет. С одной стороны, растет потребление шоколада в странах, что развиваются, в частности, Азии, где бедное население стало позволять себе новые продукты.

Также сейчас в мире стали больше ценить настоящий шоколад, где процент какао 70 и выше. К тому же сейчас цена растет из-за того, что ежегодно из-за вредителей и болезней около 30% урожая какао-бобов погибает.

Международный карантинный центр какао может решить эту проблему. В нем ученые из университета Рединга разместили около 400 сортов какао.

В условиях сокращения урожая выходом для фермеров мог бы стать привоз здоровых растений из других стран или выведения новых сортов какао-бобов. Однако карантин для одного побега какао дерева составляет около трех лет, он нужен для того, чтобы растение могло адаптироваться для перевозки в другую страну.

Крупнейшие мировые производители шоколада сходятся на мнении, что высадка здоровых деревьев стоит трехлетней карантинной паузы: ICQC получает финансирование от Cadbury, Mars и других участников рынка. По прогнозу шоколадных гигантов Mars и Barry Callebaut, если сейчас ничего не делать, к 2020 году глобальный спрос на какао-бобы превысит предложение на 1 млн тонн (в 2013-м разница составляла 700 тысяч тонн), а еще через 10 лет достигнет 2 млн тонн.

Впрочем, по словам садоводов из Рединга, надежда есть.

"Если не возникнет какой-то ужасной новой болезни, а растениям будет хватать воды, нет причин бояться за будущее шоколада", - заявляет Хэдли.