Через несколько лет шоколад может стать деликатесом
Об рекордном подорожании какао-бобов - до $5000 за тонну - предупреждал Saxo Bank в своих "шокирующих прогнозах" на 2015 год, информирует Slon.ru.
Цены на какао стабильно растут уже несколько лет. С одной стороны, растет потребление шоколада в странах, что развиваются, в частности, Азии, где бедное население стало позволять себе новые продукты.
Также сейчас в мире стали больше ценить настоящий шоколад, где процент какао 70 и выше. К тому же сейчас цена растет из-за того, что ежегодно из-за вредителей и болезней около 30% урожая какао-бобов погибает.
Международный карантинный центр какао может решить эту проблему. В нем ученые из университета Рединга разместили около 400 сортов какао.
В условиях сокращения урожая выходом для фермеров мог бы стать привоз здоровых растений из других стран или выведения новых сортов какао-бобов. Однако карантин для одного побега какао дерева составляет около трех лет, он нужен для того, чтобы растение могло адаптироваться для перевозки в другую страну.
Крупнейшие мировые производители шоколада сходятся на мнении, что высадка здоровых деревьев стоит трехлетней карантинной паузы: ICQC получает финансирование от Cadbury, Mars и других участников рынка. По прогнозу шоколадных гигантов Mars и Barry Callebaut, если сейчас ничего не делать, к 2020 году глобальный спрос на какао-бобы превысит предложение на 1 млн тонн (в 2013-м разница составляла 700 тысяч тонн), а еще через 10 лет достигнет 2 млн тонн.
Впрочем, по словам садоводов из Рединга, надежда есть.
"Если не возникнет какой-то ужасной новой болезни, а растениям будет хватать воды, нет причин бояться за будущее шоколада", - заявляет Хэдли.