RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Депутаты сделали первый шаг к запрету российских фильмов и сериалов

Законопроект не распространяется на фильмы, которые были сняты до 1991 года
Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект о защите информационного телерадиопространства Украины.
Депутаты сделали первый шаг к запрету российских фильмов и сериалов Фото: @a_iemelianov

"За" соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов, два нардепа из "Оппозиционного блока" проголосовало против.

Автором этого законопроекта является народный депутат от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий.

"Первый шаг к устранению с украинского телерадиопространства продукта, который пропагандирует авторитет и силу страны агрессора сделан", - написал после голосования на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Михаил Хмель.

Прославление силовиков России угрожает национальной безопасности

В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание на чрезмерную и длительную пропаганду российского информационного и развлекательного продукта в теле- и радиопространстве Украины.

"На протяжении многих лет Украина страдает от сокрушительной агрессии в информационной сфере со стороны Российской Федерации. Латентная пропаганда потенциально враждебных Украине идей содержалась как в информационных передачах, которые без эффективного государственного контроля широко распространялись в украинских кабельных сетях, так и в многочисленной аудиовизуальной продукции (кино-, теле-, видеофильмах, телевизионных сериалах, документальных лентах", - говорится в пояснительной записке к закону.

ЧИТАЙТЕ: Зачем украинцам общественное вещание?

"Статьей 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины" Российская Федерация признана государством-оккупантом. А следовательно, публичное использование любой аудиовизуальной продукции, которая пропагандирует любые силовые органы Российской Федерации должно быть расценено как такое, что угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии, которая противостоит вооруженной агрессии на Востоке Украины", - отмечают авторы документа.

Учитывая это, депутаты считают, что государство должно внедрить эффективную политику в информационной сфере.

"В частности, должны быть установлены существенные ограничения на любую трансляцию в теле - и радиоэфирах, а также показы в кинотеатрах любых фильмов, программ и сериалов, которые пропагандируют или прославляют вооруженные силы и другие силовые структуры государства-оккупанта. Данный законопроект предлагает установить соответствующие правовые механизмы", - говорится в документе.

За нарушение закона - штраф

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показов в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, что вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Закон также определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, содержащей пропаганду государства-оккупанта.

ЧИТАЙТЕ: Я бы с удовольствием посмотрела украинский сериал про героев из зоны АТО, - Оксана Панасивская

За нарушение закона предусмотрены штрафные санкции для субъектов хозяйствования, которые вопреки установленному запрету, публично используют (осуществляют трансляцию в теле- и радиоэфирах, показы в кинотеатрах и т.п.) любую аудиовизуальную продукцию, что вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 года.

 

Как сообщал iPress.ua, 9 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Окружной административный суд города Киева запретили на территории Украины ретрансляцию 15-ти российских каналов.

21 ноября председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко отметил, что в Украине запрещено уже 20 российских телесериалов.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 01 2015 17:43
МЕДИА
iPRESS советует