RSS
НОВОСТИ

ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель нарушением прав человека

"Правительство должно принять более сбалансированный закон"
Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.
ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель нарушением прав человека Фото: з вільних джерел

"Абсолютная запрет Украины на приобретение и продажу сельскохозяйственных земель привела к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон ", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, информирует LB.ua.

Отмечают, что 22 мая ЕСПЧ вынес решение по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Это дело касалось жалобы двух человек (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий, что, по их словам, нарушил их имущественные права как владельцев таких участков.

В ЕСПЧ отметили, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но при этом власти ввели, предположительно - на временной основе, запрет на продажу таких земель, известную как "мораторий на землю".

Правительство заявило, что это мероприятие помешал концентрации земли в одних руках.

"Вместе с тем суд установил, что государство не определила справедливого баланса между интересами общества и правом собственности заявителей", - отмечается в пресс-релизе.

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает, что от Украины требуют немедленно ввести неограниченный рынок продажи угодий.

Отмечают также, что суд не присудил заявителям денежной компенсации.

Напомним, в начале декабря Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений  поддержал законопроект, которым предлагается продлить мораторий  на отчуждение и куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. Верховная Рада  поддержала в целом закон № 7350  о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 05 2018 14:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ