Генпрокурор сообщил результаты военной экспертизы причин Иловайской трагедии

Генпрокурор сообщил результаты военной экспертизы причин Иловайской трагедии
Фото: medium.com
Генеральная прокуратура Украины на основании проведенной военной экспертизы считает, что Иловайская трагедия произошла из-за вторжения Вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны в пятницу.

"Фактор пятый, который по заключению экспертов единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации, прямое военное вторжение на территорию Украины", - сказал Юрий Луценко, сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Масштабное вторжение Российской Федерации произошло в четыре утра 24 августа 2014 года. Силы вторжения РФ состояли из 9 батальонно-тактических групп. До 6 тысяч личного состава Вооруженных сил Российской Федерации перешли границу Украины", - заявил генпрокурор.

Группировка насчитывала около 60 танков, до 320 БМД-БМП, до 60 орудий, до 45 минометов со снятыми или затертыми опознавательными знаками.

Соотношение сил в районе Иловайска составляло 1 к 18 в пользу России в личном составе, соотношение танков составляло 1 к 11, бронетехники - 1 к 16, артиллерии - 1 к 15, "Градов" - 1 к 24.

В результате вторжения ВС РФ и их марша в направлении Иловайска 24-25 августа 2014 года батальоны МВД "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", батальон Нацгвардии "Донбасс", а также войска сектора «Б» попали в окружение.

Через несколько дней, 28 августа, была достигнута устная договоренность с Россией о безопасном выводе войск из "котла". Дополнительной гарантией этого должны были стать три пленных российских десантника.

Однако 29 августа подразделения ВС РФ по непосредственному приказу российского Генерального штаба в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военнослужащих вместе с тремя пленными российскими десантниками.

В результате погибли 366 человек, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен. Материальный ущерб, нанесенный ВСУ, составил почти 300 млн грн.

Луценко заявил, что на основании выводов экспертизы ГПУ 8 августа 2016 года сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка 18 представителям власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации.

"Относительно всех подозреваемых будет применена процедура заочного осуждения", - сказал он.

Также Луценко добавил, что Генеральная прокуратура Украины сотрудничает с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Вопросах ответственности руководства Российской Федерации и представителей ее Вооруженных сил по событиям на востоке Украины и в Крыму.

Напомним, 18 августа 2014 года украинские войска захватили большую часть Иловайска. После введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для ухода украинских войск.

Временная следственная комиссия Рады седьмого созыва не смогла точно оценить количество погибших, а только опосредованно оценила эти потери во всех эпизодах в сумме до тысячи человек.

В Генштабе сообщали, что выход сил АТО с "Иловайского котла" не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

Недавно начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ГПУ скрывает точные данные о количестве погибших Иловайск.