RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Главному врачу психбольницы на Сумщине предъявили подозрение в пытках пациентов

В декабре там умерли семь пациентов, пятеро - из-за холода
Прокуратура Сумской области 1 марта сообщила о подозрении главному врачу коммунального учреждения Сумского областного совета "Областная специализированная психиатрическая больница №2" (село Кудрявое Ахтырского района) по ч. 1 ст. 127 (истязание) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) Уголовного кодекса.
Главному врачу психбольницы на Сумщине предъявили подозрение в пытках пациентов Фото: ombudsman.gov.ua

В декабре 2016 года в больнице умерли семь пациентов. В истории болезни и актах патологоанатомического исследования утверждается, что пятеро из них якобы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один - от отека головного мозга, еще один - от интоксикации, - говорится на сайте прокуратуры.

Но эксгумация и судебно-медицинская экспертиза показала, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводили, составленные документы поддельные, а причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой. Это лица в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении.

Кроме того, была проведена эксгумация тела 28-летней девушки, которая скончалась в больнице еще в феврале 2016 года якобы от интоксикации. Но оказалось, что у нее был перелом всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговая травма с кровоизлиянием внутрь. Телесные повреждения были нанесены ей за несколько дней до смерти.

Прокуратура установила, что с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов, при норме 20 градусов по шкале Цельсия), а главный врач не принимала меры по решению этой ситуации.

Всего в указанный период на лечении в учреждении находилось 415 пациентов.

Главного врача задержали и планируют арестовать. Ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Также прокуратура готовит сообщение о подозрении еще нескольким лицам.

Об этом говорится на сайте прокуратуры. Об этом говорится на сайте прокуратуры.

Напомним, в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Военной прокуратурой задержали на взятке в 1 тыс. долл хирурга медицинской службы Академии сухопутных войск им. Сагайдачного.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 03 2017 16:35
МЕДИА
iPRESS советует