RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Градобанку" не удалось отобрать у государства картины Пикассо и Дали

Нацбанк может наконец-то передать в музей 735 картин
Вчера Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Градобанка" и оставил в государственной собственности коллекцию из 735 картин известных художников.
"Градобанку" не удалось отобрать у государства картины Пикассо и Дали

Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины.

"Градобанку" отказали в иске о признании ничтожными договоров, по которым картины оказались в собственности государства.

"Градобанк" формировал коллекцию с 1991 года, в нее входят картины классиков украинской и зарубежной живописи, таких как Орловский, Пимоненко, Пикассо, Дали, Кандинского, Ренуара и современных художников (Тистол, Сенченко, Бовкун).

В декабре 1996 года искусствоведы решили, что коллекция картин стоит $5,2 млн. Эта сумма упоминается в сообщении ГПУ, однако на сайте "Градобанка" обнародованы результаты оценки коллекции, согласно которым она стоит более €52 млн. Оценку провело ООО "Арт Аналитикс" в 2014 году.

В 1996 году голову одного из крупнейших банков Украины Виктора Жердицкого обвинили в присвоении денег, которые Германия выделила на компенсации украинцам - остарбайтерам времен Великой Отечественной. Его дважды брали под арест и дважды оправдывали, первый раз в Украине, второй в Германии.

"Градобанк" потерпел крах. Коллекция послужила залогом под кредит от Нацбанка. Этот кредит "Градобанк" вернуть так и не смог. В 2000 году его окончательно признали банкротом. Картины предстояло продать за долги на аукционе, но торги не состоялись - их еще в 1998 году запретила Верховная Рада. А в 2004 году она приняла закон о признании коллекции национальным культурным достоянием. Нацбанк должен был передать картины в Национальный художественный музей.

В 2005 году Министерство культуры, Национальный художественный музей и "Градобанк" заключили договор, согласно которому задолженности "Градобанка" перед НБУ погасятся за счет бюджетных средств в обмен на передачу в собственность спорной коллекции. Именно этот договор пытался оспорить "Градобанк".

Из-за судебных разбирательств НБУ до сих пор не передал картины в Национальный художественный музей.

Как сообщал iPress.ua, 20 марта 2015 года коллекция Симферопольского художественного музея, в которую входят картины Айвазовского и Шишкина, которые экспонировались в украинских музеях до аннексии Крыма Россией, в полном объеме вернули на полуостров.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 04 2015 17:21
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ