RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Катастрофические наводнения в Европе могут значительно участиться - исследование

"Моделирование дает представление о том, что может быть еще хуже", - сказал Абдулла Кахрамана из Университета Ньюкасла в Великобритании
Масштабные наводнения, подобные тем, которые на прошлой неделе произошли в Европе, могут участиться в результате глобального потепления.
Катастрофические наводнения в Европе могут значительно участиться - исследование Фото: "Синьхуа"

Об этом свидетельствует новое исследование европейских климатологов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Компьютерное моделирование показывает, что при худшем сценарии к концу века штормы, которые медленно движутся, могут стать в 14 раз более распространенными над сушей. Чем медленнее движется шторм, тем более дождя выпадает на небольшую территорию и тем выше риск серьезного наводнения.

Ранее исследователи определили, что более высокие температуры воздуха, вызванные климатическим кризисом, означают, что атмосфера может содержать больше влаги, что, в свою очередь, приводит к более сильных ливней. Однако последний анализ - это первая оценка роли медленных штормов в возникновении сильных ливней в Европе.

Штормы, прогнозируемые в новом исследовании, распространяются даже медленнее, чем те, которые залили Германию, Нидерланды и другие страны на прошлой неделе, и поэтому приведут к еще более сильных дождей и наводнений. "Моделирование дает представление о том, что может быть еще хуже", - сказал Абдулла Кахрамана из Университета Ньюкасла в Великобритании, который руководил исследованием.

Профессор Лиззи Кендона из Метеорологического бюро Великобритании сказала: "Это исследование показывает, что кроме увеличения количества осадков, с глобальным потеплением мы можем ожидать значительного увеличения количества медленных штормов".

Ученые считают, что стремительное потепление в Арктике может быть основной причиной замедления погодных систем из-за замедления сильных ветров. Это явление уже связывают с разрушительными волнами тепла в России и наводнениями в Пакистане.

Исследование показало, что наибольший рост количества тихоходных штормов над сушей было летом. "Летом, особенно в августе, самый высокий рост наблюдается на большей части европейского континента", - сказал Кахрамана.

Он был удивлен смоделированным влиянием, распространился на более холодные северные регионы Европы: "Мы обнаружили, что вся Европа, включая Великобританию и Скандинавию, испытывает такие действительно медленные экстремальные ливни", - сказал он.

Напомним, что из-за обильных дождей в Мумбаи фиксируют оползни и обвалы домов

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 07 2021 14:50
МЕДИА
iPRESS советует