RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Кинорежиссер Павловский объявил голодовку из-за приватизации Одесской киностудии

По словам Павловского, который является членом "Гильдии кинематографистов Одессы", Одесская студия сейчас просто служит технической базой для "Новой киностудии", в штате нет никаких служб, которые бы читали сценарии, искали инвесторов, а съемки фильмов просто не предусмотрены
Одесский кинорежиссер-постановщик и заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский с 15 октября начал голодовку. Он требует создать международную комиссию, которая проанализировала деятельность Одесской киностудии за последние 15 лет.
Кинорежиссер Павловский объявил голодовку из-за приватизации Одесской киностудии Фото: из открытых источников

Одесскую киностудию еще в 2008 году частично признали банкротом. Сейчас 50% + 1 акция предприятия принадлежат государству, остальные - ООО «Новая киностудия». 3 октября 2019 Верховная Рада Украины приняла закон, снимающий запрет на приватизацию 50% акций Одесской киностудии, которые остаются в собственности государства. Общественная организация "Гильдия кинематографистов Одессы" выступает режиссер Одесской киностудии, сообщает "Общественное".

Деятели искусства, выступающих против полной приватизации Одесской киностудии, направили к президенту Владимира Зеленского три письма, а также письмо в Кабмин, Министерства культуры, Национального союза кинематографистов Украины, но не получили никакого ответа.  

По словам Павловского, который является членом "Гильдии кинематографистов Одессы", Одесская студия сейчас просто служит технической базой для "Новой киностудии", в штате нет никаких служб, которые бы читали сценарии, искали инвесторов, а съемки фильмов просто не предусмотрены.

"Когда приезжают другие группы в Одессу, они предоставляют кому там табуретку, кому костюм красноармейца, кому еще что-то и у них это называется, что они снимают кино. Посмотрите в реквизиты этих фильмов и титры этих фильмов, там никакая Одесская студия не указана, а она просто служит технической базой", - сказал Павловский.

Кинорежиссер напомнил, что в 2004 году уже объявлял голодовку, когда началось акционирование киностудии. Тогда министр культуры Юрий Богуцкий пообещал - киностудия получит звание национальной, что сделает невозможным ее приватизацию.

Директор Одесской киностудии Андрей Осипов считает действия отдельных представителей гильдии кинематографистов Одессы вредными, а распространенную ими информацию неправдивой. 

"Вся эта информационная атака выглядит как попытка давления на предприятие и является свидетельством политической борьбы, заложником которой стала Одесская киностудия", - отметил Осипов. 

По его словам Леонид Павловский, как и другие кинематографисты знают о положительных изменениях, но не говорят о них. Осипович утверждает, что в этом году киностудия работает над четырьмя собственными кинофильмами ( «Память солнца" реж. Константин Коновалов, "Пламенная река" реж. Дмитрий Косыгин, "Иванова, 45" реж. Бата Недич, "Теперь я турок, бы не козак "реж. Виллен Новак).

Напомним, что Госкино Премьера украинского документального фильма "Сказ" запланирована в 2020 году.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 10 2019 15:40
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ