RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Лавров призвал сепаратистов освободить инспекторов ОБСЕ

Он убежден, что действующая власть Украины их просто "подставила"
Глава МИД России Сергей Лавров призвал сепаратистов в Славянске освободить пленных военных инспекторов ОБСЕ.
Лавров призвал сепаратистов освободить инспекторов ОБСЕ Сергей Лавров. Фото: ria.ru

Об этом он сказал журналистам после встречи со своим чилийским коллегой Эральдо Муньос, информирует "Интерфакс".

"Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за "народное ополчение". Эти люди находятся под постоянными угрозами из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов", - заявил он.

Глава МИД РФ рассказал о том, что военные наблюдатели ОБСЕ обследовали украинскую границу по соседству с РФ, и "ничего, что указывало бы на какую-то опасную военную деятельность на российской территории в докладе нет".

ЧИТАЙТЕ: Украина и ОБСЕ разработали план освобождения военных инспекторов, - МИД

К тому же Лавров выразил убеждение, что власти Киева специально направила экспертов ОБСЕ в Славянск, "ведь знала, что там ситуацию контролирует народное ополчение".

"Мы призываем освободить этих европейских офицеров, их, по-моему, просто подставили. Не надо брать пример с киевской власти, которые захватывают по политическим соображениям общественных деятелей и, несмотря на свои обязательства по Женевским заявлением, отказываются их выпускать из тюрем", - сказал министр иностранных дел России.

Напомним, 27 апреля состоялись переговоры между представителями ОБСЕ и террористами, в результате чего стороны договорились о том, что сепаратсты отпустят одного пленного - военного наблюдателя из Швеции Ингви Томаса Йохансона в связи с тем, что он болен диабетом.

25 апреля в МВД Украины сообщили, что на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находились представители ОБСЕ.

Накануне в Министерстве иностранных дел заявили, что потеряли связь с членами военной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой области.

Впоследствии в ОБСЕ уточнили  что в автобусе с иностранцами, который был задержан сепаратистами в Славянске, членов их миссии нет.

Там находились представители военной верификационной миссии, которая "прибыла по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года".

В нее входят восемь человек: четверо граждан Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 04 2014 21:52
МЕДИА
iPRESS советует