RSS
НОВОСТИ

Люстрований заместитель генпрокурора Голомша восстановился в должности через суд

ГПУ не предоставила достаточно доказательств о принадлежности его к кругу лиц, которые помогали Януковичу узурпировать власть
Бывший первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша, который был люстрований соответствии с законом об очищении власти, восстановлен в должности.
Люстрований заместитель генпрокурора Голомша восстановился в должности через суд Николай Голомша. Фото: uk.wikipedia.org

Такое решение принял Окружной административный суд Киева, информируют "Украинские Новости".

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску Николая Голомши в Генпрокуратуру, постановил - признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его освобождении от должности первого заместителя генпрокурора Украины и постановил восстановить Николая Голомшу в должности" , - сообщила пресс служба суда.

По мнению суда, во время проведения люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. В то же время ответчиком - Генеральной прокуратурой - не было представлено доказательств принадлежности истца в круг лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти експрезидентом Виктором Януковичем.

Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта - занятие им должности.

Рассмотрение этого дела длилось с ноября 2014 года, а в апреля 2015 года года года было приостановлено до решения Конституционного Суда по поводу соответствия Конституции норм закона о люстрации.

Напомним, что в октябре 2014 года Голомша был уволен с должности заместителя генпрокурора согласно люстрации .

В 2015 году он обратился в суд с иском. Голомша заявлял о нарушении норм Конституции , норм трудового закона и закона о люстрации, который предусматривает очищение власти от людей, которые своими действиями или бездействием способствовали установлению режима, помогали Януковичу узурпировать власть.

Отметим, что в 2016 году экс-заместитель Генерального прокурора Николай Голомша и генерал Владимир Замана заявили, что Александр  Турчинов был не единственным, кто голосовал за введение военного положения  и применения конкретных силовых действий против РФ. По их словам, предложения других сторонников военного положения не внесли в стенограмму.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 08 2019 15:17
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"
СТАТЬИ