RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

МВФ просит Верховную Раду не мешать реформам

Принятие законопроектов для получения краткосрочной выгоды уже приносило вред экономике Украины в прошлом
Международный валютный фонд предостерегает Верховную Раду от принятия необдуманных законопроектов вроде скандального проекта 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.
МВФ просит Верховную Раду не мешать реформам Фото: in.reuters.com

"Органы власти Украины осуществляют решительные прогрессивные меры в ответ на долговременные экономические дисбалансы вопреки сложной экономической и финансовой ситуации. Вместе с тем мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, которые имеют целью развернуть это движение. Речь идет о последнем на данный момент пакете из семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента", - говорится в сегодняшнем заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена.

Что это за проекты, МВФ не уточняет. Однако отмечается, что они сделают невозможнымы меры относительно пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов. Стоимость этих семи законопроектов составит около 2% от ВВП в этом году и 3,5% от ВВП в следующем.

"Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине. Таким же образом, законодательные инициативы вроде законопроекта 1558-1 по конвертации валютных кредитов в гривню лягут тяжелым бременем на банки, а через них - на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица", - заявил Томсен.

Представитель МВФ также отметил, что принятие законопроектов для получения краткосрочной выгоды уже приносило вред экономике Украины в прошлом.

Напомним, законопроект 1558-1, на котором настаивали "мелкие" фракции и ряд внефракционных депутатов, был принят вопреки требованиям МВФ. В НБУ подсчитали, что выполнение этого законопроекта потребует до 100 млрд грн.

Как сообщал iPress.ua, 25 июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что считает теоретически возможным объявление Украиной дефолта в конце июля, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина не может выплатить купон по еврооблигациям 24 июля. В свою очередь, заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев выразил убеждение, что украинцы не почувствуют последствий возможного дефолта.

19 мая Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты частным держателям международных долговых обязательств.

13 июня стало известно, что Международный валютный фонд будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств.

19 июня Министерство финансов предоставило обновленное предложение кредиторам Украины по реструктуризации внешнего долга. Обновленное предложение включает списание части долга, отсрочку погашения и снижение процентной ставки.

26 июня Яресько заявила, что правительство готово ввести мораторий на выплату внешних долгов.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 07 2015 18:27
МЕДИА
iPRESS советует