RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Минфин с начала марта привлек на аукционах ₴28,7 миллиарда - Данилишин

Министерство финансов с начала марта 2021 привлекло 28,7 млрд грн на первичных аукционах по размещению ОВГЗ, номинированных в гривне.
Минфин с начала марта привлек на аукционах ₴28,7 миллиарда - Данилишин Фото: из открытых источников

Как передает  "Укринформ", об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.  

"Объем привлечений гривневых средств с целью финансирования государственного бюджета на первичных аукционах Министерства финансов с начала марта составил 28,7 млрд. Гривен, а средневзвешенная ставка по ним составила 10,94%, что на 44 б. п. ниже, чем в январе феврале. Такая ситуация стала возможной за счет сокращения средней срочности первичных размещений в условиях сосредоточения основного спроса на государственные ценные бумаги на коротком конце кривой доходности", - написал Данилишин.

Он напомнил, что на очередном аукционе на этой неделе Министерством финансов было размещено гривневых ОВГЗ на сумму 6,5 млрд гривен, из которых 5,3 млрд гривен - на срок до 1 года. При этом объем погашений на этой неделе был почти вдвое больше - 11,9 млрд гривен.

Данилишин отметил, что дальнейшее промедление с выполнением плана государственных заимствований в год (вместе с заимствованиями в иностранной валюте на внутреннем рынке Минфин привлек 23% от планового объема) может заставить Министерство финансов к повышению ставок, увеличит стоимость обслуживания государственного долга, или ориентации на краткосрочные заимствования, усиливать зависимость Минфина от рыночной конъюнктуры. В подобной ситуации с ростом стоимости государственных заимствований центральные банки ведущих стран мира (ЕЦБ, Банк Австралии) увеличивали объемы выкупа государственных ценных бумаг на вторичном рынке.

По словам главы Совета Нацбанка, несмотря на снижение с 16 марта 2021 общего объема ОВГЗ в обращении (плановые погашения превышали новые заимствования), две категории инвесторов увеличили за этот период свои портфели государственных ценных бумаг - физические лица (+779 млн гривен, из которых 57 % -в иностранной валюте) и нерезиденты (+840 млн гривен).

"Следует признать, что инвесторы этих категорий подвержены смене настроений на рынке и характеризуются относительно быстрой реакцией в случае ухудшения экономических ожиданий, создает определенный риск для Министерства финансов в контексте рефинансирования существующей задолженности", - отметил Данилишин.

Напомним, что Кабмин расширил круг участников аукционов по продаже ОВГЗ

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 03 2021 13:52
МЕДИА
iPRESS советует