RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Минкульт официально обязал УПЦ МП изменить название

Указанные религиозные организации должны в течение трех месяцев внести в свой устав (положение) изменения
Министерство культуры обнародовало перечень религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие частей 7 и 8 статьи 12 закон "О свободе совести и религиозных организациях", которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) относительно названий организаций.
Минкульт официально обязал УПЦ МП изменить название Фото: rian.com.ua

Полный список опубликован в субботу на сайте правительственной газеты "Урядовый курьер".

Список религиозных организаций (религиозных общин, управлений и центров, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений) составлен по результатам религиоведческой экспертизы.

Под действие этих статей закон подпадают организации, являющиеся частью таких религиозных объединений: Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ), Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь ( беспоповских согласие), другое название - Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковская согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

Согласно сообщению, указанные религиозные организации должны в течение трех месяцев внести в свой устав (положение) изменения, предусмотренные ч. 7 ст. 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и подать их на регистрацию в установленном порядке.

"Полный текст религиоведческой экспертизы по этому вопросу в связи с большим объемом информации будет размещена на официальном Интернет-сайте Министерства культуры Украины", - говорится также в сообщении.

Напомним, Православная церковь Московского патриархата в Украине должна изменить название согласно требованию Верховной Рады Украины, иначе она не сможет сохранить в собственности Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

Напомним, 20 декабря Рада приняла законопроект №5309, согласно которому религиозная организация, руководящий центр которой расположен на территории государства-агрессора, обязана указать это в своем названии.

В принятом Радой законе говорится, что вхождение религиозной организации в состав другой организации определяется их уставами. В уставе УПЦ МП сказано, что она сопряжена с поместными православными церквами РПЦ и в своем управлении руководствуется постановлениями собора РПЦ от 1990 года, когда вместо украинского экзархата РПЦ была создана УПЦ МП.

В уставе РПЦ сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве (эта норма появилась в 2017 году, уже после регистрации законопроекта о переименовании). Но там же сказано, что решение соборов РПЦ являются обязательными для УПЦ МП.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 01 2019 14:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ